2024年02月21日 11:30

Microchip社、幅広い組み込みエンジニア向けにRISC-V(R)および FPGA設計を身近にする低コストのPolarFire(R) SoCディスカバリ キットを提供開始

[NASDAQ: MCHP] - 組み込み業界ではオープンソースRISC-V(R)ベースのプロセッサ アーキテクチャの需要が増加していますが、市販のシリコンまたはハードウェアの選択肢は未だに限られています。これを補い、イノベーションを促進するため、Microchip Technology Incorporated(日本法人: 東京都港区浜松町、代表: 櫟晴彦 以下Microchip社)は本日、PolarFire(R) SoC ディスカバリ キットhttps://www.microchip.com/en-us/development-tool/mpfs-disco-kit?utm_source=pressrelease&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=discokit&utm_bu=fpga)の提供を開始しました。Microchip社は、組み込み処理および演算アクセラレーションのための使いやすく多機能な開発キットを提供する事で、あらゆるレベルのエンジニアが新技術を簡単に利用できるようにします。このオープンソースの開発キットは、Linux(R)とリアルタイム アプリケーション、豊富な周辺モジュール、95Kロジック エレメント数の低消費電力高性能FPGAをサポートするクワッドコアのRISC-Vアプリケーション クラスプロセッサを備えています。このフル機能でありながら低価格のキットを使うと、アプリケーションのコンセプトの迅速なテスト、ファームウェア アプリケーションの開発、ユーザーコードのプログラミングとデバッグが可能になります。

「Microchip社は、低消費電力高性能FPGAファブリックを必要とする組み込みシステムの成長を促進する事に注力しています。PolarFire SoCディスカバリ キットは、幅広いアプリケーションに対応し、手が届きやすく、スマートで、セキュアで、かつ高性能なコンピューティング ソリューションを実現するための重要なステップです」とMicrochip社FPGA部門マーケティング担当副社長のShakeel Peeraは述べています。「経験豊富なエンジニアも、初心者も、大学生も、ディスカバリ キットなら低価格のRISC-VおよびFPGA開発プラットフォームを利用して学習や迅速なイノベーションを実現できます」

PolarFire SoCディスカバリ キットは、従来の正規代理店に加え、2024年後半にはMicrochip社教育機関向けプログラムの一環でパイロット プロジェクトを通して提供されます。教育機関向けにディスカバリ キットを割引価格で提供する事で、Microchip社は次世代のエンジニアが最先端の技術に直接触れられるようにします。このアプローチにより、学生の実践的学習体験が向上するだけでなく、教育機関で学ぶ内容と業界の最新の業界動向とのギャップを埋める事にもつながります。Microchip社教育機関向けプログラムは世界中の教育者、研究者、学生向けにリソースを提供し、教育機関がカリキュラムに先進の技術を取り入れるのを支援しています。

「学生が実社会に出る下準備として、卒業研究は実用的なアプリケーションを開発するまたとない機会です。今年、アリゾナ州立大学の複数の学生が卒業研究でPolarFire SoCディスカバリ キットを使っています。開発ボードを使う事ができるだけでなく、Microchip社教育機関向けプログラムを通じて受けられる素晴らしいカリキュラムは学生にとって貴重な経験となっています」とアリゾナ州立大学アイラA.フルトンスクール(工学部)のSteven Osburn教授は述べています。「学生たちは、現実世界の問題に対して革新的なソリューションを見つけ、新しい技術を使って現実的な開発プロジェクトを完成させるという仕事の流れを実際に体験する事ができます」

ディスカバリ キットはPolarFire MPFS095T SoC FPGAを中心に構築されており、RISC-V ISA(命令セット アーキテクチャ)に基づくクワッドコア64ビットCPUクラスタで構成される組み込みマイクロプロセッサ サブシステムを備えています。大容量L2メモリ サブシステムは性能または決定論的処理時間を目的に設定可能で、AMP(非対称マルチプロセッシング) モードをサポートしています。ボードはMicrochip社のMi-Vエコシステムhttps://www.microchip.com/en-us/products/fpgas-and-plds/fpga-and-soc-design-tools/mi-v?utm_source=pressrelease&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=discokit&utm_bu=fpga)をサポートしており、Click Boards(TM)向けMikroBUS(TM)拡張ヘッダ、40ピンRaspberry Pi(R)コネクタ、MIPIビデオコネクタを備えています。拡張ボードはI2C、SPI等のプロトコルを使って制御できます。FPGAファブリックのプログラミングとデバッグ、ファームウェア アプリケーション開発のために組み込みFP5プログラマが含まれています。詳細はPolarFire SoC FPGAhttps://www.microchip.com/en-us/products/fpgas-and-plds/system-on-chip-fpgas/polarfire-soc-fpgas?utm_source=pressrelease&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=discokit&utm_bu=fpga)ウェブページを参照してください。

在庫/供給状況
PolarFire SoCディスカバリ キットは一般向けには132ドルから、Microchip社のアカデミック プログラムではわずか99ドルでご提供いたします。ご購入は従来通り、Microchip社の正規代理店にお問い合わせ頂くか、Microchip社のオンラインストアhttps://www.microchipdirect.comをご利用頂くことも可能です。

リソース
高画質の写真は報道関係専用窓口までお問い合わせ頂くか、Flickrでご覧ください。
● アプリケーション画像: https://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/53511685058/sizes/l/
● 製品画像: https://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/53511816247/sizes/l/
● 製品動画: https://youtu.be/GmitNBnw22I?si=vqyOY15NxLPZ3Vdv

Microchip Technology社について:
Microchip Technology社(以下、Microchip社)はスマート、コネクテッド、セキュアな組み込み制御ソリューションのトッププロバイダです。使いやすい開発ツールと包括的な製品ポートフォリオにより、リスクを低減する最適な設計を作成し、総システムコストの削減、迅速な商品化を実現できます。Microchip社は産業、車載、民生、航空宇宙と防衛、通信、コンピューティングの市場でおおよそ125,000社のお客様にソリューションを提供しています。Microchip社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細はMicrochip社ウェブサイト(https://www.microchip.com)をご覧ください。

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (Microchip社): daphne.yuen@microchip.com

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)
櫟 晴彦(イチイ ハルヒコ)