2024年02月27日 10:00

世界で初※となる国際基準の自動外貨両替機をリリース、欧州でのリテール技術展「EURO CIS 2024」にアクトプロのSMART EXCHANGEが出展

株式会社アクトプロ(所在地:東京都港区)は、世界中で設置が進む自動外貨両替機「SMART EXCHANGE」を国際基準に準拠させ最新版としてリリースしました。
2月27日よりドイツ・デュッセルドルフで開催される国際店舗設備・販促機材展「EURO CIS 2024」に出展します。
■自動外貨両替機「SMART EXCHANGE」機能概要
・対応言語:日本語・英語・中国語・スペイン語・仏語など10カ国
・対応通貨:12通貨
・リモートコントロールシステム
・外貨一括投入可能
・マネーロンダリング防止対策
・高度なセキュリティ規格
・オールカセット装填回収仕様(紙幣・コイン・リジェクトボックス)
・QRコードリーダー、非接触NFCリーダー、IDリーダー、OCRリーダー、ICパスポートリーダー等、Cash to Cashの両替だけでなく電子マネーや仮想通貨との連動も視野に。
■運営台数日本国内トップの外貨両替機、コロナ禍後に利用増
アクトプロでは自動外貨両替機事業を2016年6月にスタート。2024年1月時点で国内外合わせて500台以上を運営し日本国内シェアNo.1※、世界有数の実績を持っています。
海外渡航が困難だったコロナ禍では、多くの有人の両替所が閉鎖する中、無人で稼働ができる利点が注目されました。閉鎖された両替所の再開が遅れている現在でも、両替所の不足をカバーできる自動外貨両替機での両替額は増加し続けています。タイ・バンコクをはじめ国外でも注目されている外貨両替機のさらなる普及を目指します。

(※当社調べ)
■「EURO CIS 2024」概要
◎会期:2024年2月27日(火)~29日(木)
◎会場:デュッセルドルフ見本市会場
世界でも有数のリテール見本市である「EURO CIS」は、ドイツを含む約90カ国から小売やサービス業界のプロフェッショナルが集う展示会です。主にリテール向けのICT機器やシステム、ソリューションなど話題の製品が展示されます。

※参考:2023年の実績(2月26日~3月2日)
来場者数 141カ国より81,000名 出展数 55カ国より1,830社

• 政治、経済、マネー

株式会社アクトプロ(カブシキカイシャ アクトプロ)