2024年03月01日 09:00

株式会社ヴィリング【AIセラピストco-mii】が「CareTEX東京’24 第10回 [国際]介護用品展/介護施設産業展/介護施設ソリューション展」 に出展

子ども向けSTEAM教育&プログラミングスクール「STEMON(ステモン)」を全国で運営する株式会社ヴィリング(本社:東京都杉並区、代表:中村一彰)と福岡県を中心に障害児通所支援事業を展開する株式会社みやと(代表:岩切貴徳)が共同で開発した、放課後等デイサービス・児童発達支援向けシステム『AIセラピスト co-mii』が2024年3月12日(火)~14日(木)に東京ビッグサイトで開催されるCareTEX東京内の特別専門展「障害福祉サービス東京」に出展いたします。

AIセラピスト co-mii:https://co-mii.com/

【CareTEX東京とは】
福祉・介護業界 日本最大級の商談型展示会です。
名称:CareTEX東京’24
日時:2024年3月12日(火)~14日(木) 9:30~17:00(9:00受付開始)
会場:東京ビッグサイト 南展示棟
主催:ブティックス株式会社
Webサイト:http://caretex.jp/info/fukush

今回、AIセラピストco-miiは「CareTEX東京’24」内で行われる特別専門展示「障害福祉サービス東京」に障害児支援施設向けシステムとしてブース出展いたします。
【co-miiの機能詳細】
(1) AIによる発達特性の診断
認知、感覚、社会性などの7つの分野ごとに「はいorいいえ」で回答する診断テストを実施。子ども一人ひとりに合わせてAIが5領域に対応した特性を分析し診断結果を提示します。
(2)個別支援計画を半自動で作成
AI診断に合わせて支援目標を設定し、個別支援計画書に自動で反映します。児童一人当たり約4時間かかるとされている個別支援計画書の作成時間を約90%短縮できます。
(3)診断結果に合わせて日々の療育メニューを提案
約200種類の療育メニューの中から優先して取り組むべきトレーニングを提示するため、効果のある療育を日々実施することができます。
(4)保護者との連絡ができる日報機能も搭載
実施した療育を保護者に報告する日報機能も搭載。診断により一人ひとりに合わせた適切な支援が実施できるため、保護者にも根拠のある療育を自信をもって説明することができます。

・出展内容
令和6年の法改正に対して、co-miiが活用できるポイントのご説明、実際に操作を体験していただけるデモンストレーションの実施を予定しています。

社名     株式会社ヴィリング(VILING inc.)
所在地    東京都杉並区上荻1-23-19 東神荻窪ビル2F
設立     2012年10月10日
資本金    2億100万円
代表     中村一彰