2024年02月29日 18:00

男性の4人に1人は使わない!「銭湯や温泉に行く時、備え付けのシャンプーを使いますか?」のアンケート調査

美容室の口コミサイト「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )を運営する株式会社ノーマリズム(東京都目黒区)は、全国の10代~50代の男性を対象に、「銭湯や温泉に行く時、備え付けのシャンプーを使いますか?」」のアンケート調査を実施しました。アンケート結果をもとに、男性のシャンプーに対する意識について調査・分析しましたのでご報告いたします。

調査対象: 全国の10代~50代の男性
回答数: 100名
調査期間: 2024年2月21日~ 2024年2月28日
調査方法: インターネット調査
調査結果URL: https://hairlog.jp/special/article/13500

■4人に1人の男性は備え付けのシャンプーを使わない!
「銭湯や温泉に行く時、備え付けのシャンプーを使いますか?」の質問では、『使う』が75%、『使わない』が25%となり、4人に1人の男性は備え付けのシャンプーを使わないことがわかりました。

以下にそれぞれの理由をまとめました。

《使う》
・自分でシャンプーやボディーソープを持って行くのは面倒くさいので、備え付けのシャンプーを使わせてもらいます。それにシャンプーにこだわりがある訳ではないし、髪の毛も短いし、髪と頭皮の汚れや脂を落とせれば良いからです。(40代/男性/東京都/パート、アルバイト)
・毎日使うわけでもないですし持参するのが面倒くさいので備え付けのシャンプーを使います。(40代/男性/愛知県/自営業、自由業)
・シャンプーならなんでもいいので(50代/男性/愛知県/正社員)
・なるべく手ブラで行きたいから。(30代/男性/愛知県/派遣社員、契約社員)
・持ち運ぶのは面倒だから(30代/男性/愛知県/公務員)
・シャンプーにこだわりはないし、無料だから。(50代/男性/愛知県/無職)
・シャンプーに全くこだわりはなく、むしろ色々試す方に興味があり、銭湯や温泉に行く時はなるべくタオル1枚だけを持っていきたいので。(50代/男性/愛知県/無職)
・無料で良いと思うから。特に銘柄にこだわりもないから(30代/男性/岡山県/正社員)

《使わない》
・家族共有ならば問題ありませんが、不特定多数の方との共有は遠慮したいです。(40代/男性/愛知県/自営業、自由業)
・自宅で利用している自分の髪に合ったシャンプーを使いたいから(40代/男性/愛媛県/正社員)
・自分が普段使っているものを使いたいから(20代/男性/宮城県/パート、アルバイト)
・人の使ったものは何となく嫌だし、自分の使い慣れたものを使いたいという思いがある。なので持参する。(40代/男性/群馬県/パート、アルバイト)
・備え付けのものは保湿力などが足りずに髪がギシギシになりやすいので使いたくないため。(30代/男性/埼玉県/自営業、自由業)
・何が入っているかわからないので中身が心配(50代/男性/鹿児島県/無職)
・不特定多数の人が使用したものには抵抗感がある上、自分の髪質に合ったシャンプーを使用したいから。(50代/男性/東京都/自営業、自由業)
・備え付けのものは自分の頭皮に合わないから。皮脂分泌量が多いので、洗浄力の高いマイシャンプーじゃないと使いたくないです。(50代/男性/和歌山県/正社員)

■まとめ

「銭湯や温泉に行く時、備え付けのシャンプーを使いますか?」のアンケート調査を行ったところ、『使う』が75%、『使わない』が25%となり、男性の4人に1人は備え付けのシャンプーを使わないことがわかりました。

使うと回答した人の意見では、「持参するのが面倒くさい」、「無料だから」、「こだわりがないから」という意見が多く見受けられました。
多くの人が、銭湯や温泉に行く際はできるだけ荷物を軽くしたいと考えており、そのためシャンプーは持ち込まずに施設備え付けのものを利用する傾向がありました。また、備え付けシャンプーは無料で使い放題なため、シャンプーにこだわりのない人にとっては、便利で手軽に節約できる利点があるようです。

使わないと回答した人の意見では、「自分の髪質や頭皮に合ったものを使いたいから」、「不特定多数の人が使用したものに抵抗感があるから」という意見が多く見受けられました。
施設によって良し悪しはあるものの、保湿力がなく髪がギシギシしてしまうシャンプーも多く、自分に合った好きなシャンプーを使いたいと考える人が多いようです。また、みんなで共有するシャンプーなので中身が心配だったり、不特定多数の人と共有することに抵抗感を感じる人も一定数いました。

銭湯や温泉にシャンプーを持参する男性は一定数いるものの、大多数の男性は特定のシャンプーにこだわりを持たず、備え付けのもので十分だと考えていることがわかりました。

■調査結果の引用・転載について
本レポートの著作権は、株式会社ノーマリズムが保有します。
引用・転載される際は、「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )へのリンクと出典を明記してご利用いただくようお願いします。

■株式会社ノーマリズムについて
「最高の普通を追求します。これからの普通を創造します。」をコンセプトに、美容室の口コミサイト[ヘアログ]( https://hairlog.jp/ )など、主に美容室業界向けのWEBサービスを提供しています。

• 美容、ファッション

株式会社ノーマリズム(ノーマリズム)
木原 政和(キハラ マサカズ)
東京都目黒区上目黒2-18-6 FD2ビル3F