2024年03月04日 17:00

SMART MANUFACTURING SUMMIT BY GLOBAL INDUSTRIEに20社以上のフランス企業が参加

2024年03月13日(水)~03月15日(金)@Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)ホールC - 国・地域 ゾーン
フランス貿易投資庁-ビジネスフランスは、オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地域圏、オクシタニー地域圏、オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地域圏開発公社の後援のもと、3月13日からAichi Sky Expo(愛知県国際展示場)で開催されるSMART MANUFACTURING SUMMIT BY GLOBAL INDUSTRIE(スマート マニュファクチャリング サミット バイ グローバル インダストリー 以下、SMS)の機会に、フランス企業代表団を迎えます。フランスの産業エコシステムの旗印である「La French Fab」を掲げるこのプログラムでは、フランスパビリオン出展、フランスの経済的魅力をご紹介するセミナー(3月13日)が含まれます。

総勢21社のフランス企業が3月13日のSMSに参加し、そのうち8社が会期を通してフランスパビリオンにスタンドを出展します(参加企業・団体リスト参照)。この来日ミッションは、日本や愛知県と繋がりの深い、フランスでも工業化の進んだ2つの地域圏のサポートを受けており、各社はこの機会に日本のパートナー・顧客との関係のさらなる発展を目指します。これら企業の実績と広く知られたノウハウは、イノベーションと品質の代名詞であるフランスの工業・技術分野のダイナミズムを証明するものです。

フランスの製造業には長い歴史があり、現在、約320万人を雇用する企業27万社以上を数えます。2017年に誕生した「French Fab」ラベルを掲げ、官民が一体となって、未来の産業成長と、産業界におけるエネルギーと環境の変革を加速させることを目指しています。「French Fab」はフランス産業の新たな顔です。フランスは、その定評ある産業ノウハウとフランス2030投資計画(未来の産業部門に540億ユーロを投入)により、数々の外国産業投資プロジェクトを誘致し、また輸出するフランス企業数も年々増加しています(2022年に14万4000社以上)。

SMSを機に、是非これらの企業と交流し、フランスのエコシステムをご覧ください。
フランスパビリオン公式サイト(日)

セミナー

本インベントでは、日本企業および報道関係者を対象に、以下の通りセミナーを開催いたします。
日時:3月13日(金)14:00 ~
参加費:無料、通訳:日仏同時通訳

ビジネスフランスは、オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地域圏議会議長のローラン・ヴォキエ氏とオクシタニー地域圏副議長のナディア・ペレフィグ氏によるセミナー「フランスとその地域:日本企業の投資・進出のビジネスチャンス」を開催します。本セミナーは、4年連続で欧州における直接投資先として第1位を獲得し、すでに多くの日本企業(750社以上)が投資しているフランスの経済的魅力を紹介するものです。その中で、技術革新の最前線にあり、日本との関係発展に大きく貢献しているフランスの2つの地方にスポットを当てます:
- オクシタニー地域圏:新しいモビリティとニュースペースのための恵まれたエコシステム
- オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏:断固として未来に焦点を当てた、工業化と再工業化の地域

添付のご案内もご覧ください。

セミナーへ参加ご希望の方は、以下よりご登録ください。

MEET FRENCH FAB BUSINESSES

パートナー
スポンサー
参加企業・団体(添付のリストをご参照ください。)

French Fabについて

持続可能な世界のために行動を起こす必要性、社会問題や気候問題に対応するプライオリティは、私たちに多くのことを要求しています。私たちには方向転換、大規模な変革、新たな革命が必要であり、それはフランス産業の新たな顔である "La French Fab(フレンチ・ファブ)"に象徴される "ソリューション革命 "です。
産業は私たちが消費するものを生産しているため、豊かで包括的な新しい世界への解決策を握っています。その過去、技術的な専門知識、ノウハウ、人材に支えられ、産業こそが現在および未来の多くの課題に対する解決策です。
2017年に発足したLa French Fabは、Alliance Industrie du Futur(産業の未来アライアンス)、公的投資銀行-Bpifrance、フランス貿易投資庁-ビジネスフランス、企業連盟-France Industrie、経済・財務・産業及びデジタル主権省-企業総局(DGE)およびおよびフランスの地方によって総体的に支援されています。これらのキープレイヤーは、環境に優しいアプローチに取り組み、公共の利益に配慮しています。フランス国内のみならず世界各地で、産業部門を刷新し、フランスの地方を活性化し、産業界の雇用をより魅力的なものにし、フランスの優れた産業に目を向けてもらうべく活動しています。
フレンチ・ファブ で、新たな産業を体験し、新たな世界を動かしましょう!
#FrenchFab
@LaFrenchFabTalk

Choose Franceについて
Choose France は、フランスの経済的魅力を国際的にアピールするフランス政府のラベルです。
#ChooseFrance

Business Franceについて
フランス貿易投資庁-ビジネスフランス(Business France) は、フランス経済の国際化を促進する国の機関です。フランス企業の国際展開と貿易振興、また外国企業のフランス進出を支援します。フランスの経済国としてのイメージ向上、特に地方や企業の魅力を伝える広報活動を推進し、またフランス国際企業インターンシップ・プログラム(V.I.E)の発展も担います。世界55カ国に在外事務所を構え、1500人のスタッフが、国際的な官民ネットワークのもと活動し、企業へのサービスを提供しています。
公式サイト(英仏語) : www.businessfrance.fr @businessfrance #BusinessFrance
日本語SNS:https://linktr.ee/BusinessFrance_Japan

Business France
77, boulevard Saint-Jacques 75680 Paris Cedex 14