2024年03月05日 12:30

49年目を迎えた由緒あるミュージック・フロム・ジャパン音楽祭(ニューヨーク)へ日本の作曲家、評論家が招聘される。高橋裕、若林千春、西耕一、川崎真由子、福丸光詩らが渡米。生誕100年の團伊玖磨作品も演奏

スリーシェルズは、代表の西耕一が、ミュージック・フロム・ジャパン音楽祭に招聘され、アメリカ・ニューヨークで日本の作曲家に関する講演とコンサートをプロデュースすることを、2024年3月4日に発表しました。

ミュージック・フロム・ジャパン音楽祭
新旧の日本音楽を紹介

ミュージック・フロム・ジャパン(MFJ)2024年音楽祭「49周年シーズン第9回アーティストレジデンス音楽祭」が、3月9日(土)・10日(日)、ニューヨーク市ミッドタウンのスカンジナビア・ハウス内2階ヴォルヴォホールで開催される。

初日は、西耕一(音楽プロデューサー・評論家)の講演と選曲コンサート 「日本の現代音楽・過去と現在」を、二日目は、作曲家3人の新旧作品を紹介するコンサート「最近の日本の音 IV」を行う。

期間中は講演会やフォーラム、コンサートに加え、コロンビア大学で大学院作曲専攻生のために作曲家の若林千春と川崎真由子による作曲セミナー、自作デモンストレーションなども行われる。

詳細はオフィシャルサイトで確認をお願い致します。

日本の現代音楽・過去と現在 (西耕一選曲)
■3月9日(土)
・7:00pm講演:「日本の現代音楽の歴史と現在」
・7:30pm コンサート
※終了後「フォーラムI」開催
パネル討議、聴衆との質疑応答
パネル:西 耕一

最近の日本の音IV
■3月10日(日) 『最近の日本の音IV 』
・7:00pm コンサート
※終了後「フォーラムII」開催
パネル討議 聴衆との質疑応答
パネル:委嘱作曲家3名他

■会場:スカンジナビア・ハウス2階
ヴォルヴォ・ ホール:58 Park Ave.
■チケット:$25~
■購入:

■西耕一(にし・こういち)音楽プロデューサー

昭和の現代音楽、アニメ音楽、映画音楽、3人の会等を専門とする評論家、プロデューサー。これまでに放送局、大学、研究機関の依頼による企画や調査協力、プロオーケストラのプログラム解説執筆で評価される。 昨今はBSテレ東「エンター・ザ・ミュージック」、TBSラジオ「爆笑問題の日曜サンデー」にも出演して話題になった。特集企画は、日本の管弦楽曲100周年、伊福部昭、團伊玖磨、芥川也寸志、黛敏郎、湯浅譲二、松村禎三、渡辺宙明、佐藤勝、菊池俊輔、渡辺岳夫、冬木透、冨田勲、チャージマン研!、日本の電子音楽、映画音楽、アニメ特撮音楽、万博音楽など。代表的執筆は、ヤマハ「日本の音楽家を知るシリーズ 黛敏郎、團伊玖磨、芥川也寸志」解説など。ラジオ、テレビ、DOMMUNE、ニコニコ動画などに出演。KADOKAWA配給の映画「ネズラ1964」(横川寛人監督)の音楽プロデューサーを担当。2023年四十雀賞受賞。2024年ミュージックフロムジャパン音楽祭(ニューヨーク)に招聘される。

■スリーシェルズ
■西耕一

■本件や所属・関連アーティストに関するお問い合わせは下記までお願い致します。

株式会社スリーシェルズ
〒110-0015 東京都台東区東上野1丁目14-5 ユーエムビル 8階
TEL:070-5464-5060
メール jcacon@gmail.com