2024年03月22日 18:00

“もっと自分の知識・手技を確立する必要があると再確認できた”「医療的ケア教員講習会」(厚生労働省指定講習会)、2024年2月の修了生が誕生

医療・福祉の専門職向け教育を手がける一般社団法人知識環境研究会(所在地:東京都千代田区、代表:神山資将)は、2024年2月28日(水)、東京都内で「医療的ケア教員講習会」(厚生労働省指定講習会)を開催しました。座学の講義とシミュレーターを使った演習を経て、全国各地から参加した受講生全員が無事に厚生労働省の指定するカリキュラムを修了しました。

2月15日(木)に同講習会に参加した方も含め、2024年2月の修了生全員の名簿は一般社団法人知識環境研究会を通じて厚生労働省への届出を行い、無事受理されました。

看護師を中心とする修了生は、医療の知識と経験を介護職員等へ伝える教員として、さらなる活躍が期待されます。

「医療的ケア教員講習会」(厚生労働省指定講習会)の詳細については、下記をご覧ください。

教員向けの継続教育として活用できる関連プログラムについては、下記をご参照ください。

看取りを教えるエキスパートになる!「ターミナルケア指導者養成講座」

通信で学び・模擬授業で鍛える「実務者研修教員講習会」(厚生労働省指定講習会)

■「医療的ケア教員講習会」2024年2月修了生の声(アンケートより)

◎実際に実施してみて、ケアスタッフの方に対する説明など、色々考えることが多かったです。

◎正しい情報、正しい知識をしっかりと伝える必要がある。

◎自分の手技が、いかに適当になっていたか振り返ることができた。介ゴ職等に教えるには、もっと自分の知識・手技を確立する必要があると再確認できた。

◎介護福祉の歴史と現状について、現場の様子がよくわかった。

◎介護職の意識にバラつきがあり、それをふまえて、チェッカーとして評価していくことが大切であると学びました。

◎研修の実施を通して、今まで自分が疑問に思っていることが解決できました。指導をうける立場にも立てたので、今後に活かしていきたいです。

■本件に関するお問合せ先
一般社団法人知識環境研究会[教育会]
〒101-0044東京都千代田区鍛冶町2-11-22
TEL:03(3252)2472