2024年04月08日 16:00

あの日の熱戦が帰ってくる!ビートグランプリ2023決勝大会の模様をYouTubeで公開決定。

オタイオーディオ株式会社が主催する日本最大級のトラックメイク、作曲、ビートメイクの大会「[ビートグランプリ(BGP・BEATGRAND PRIX)](https://beatgp.com/)」の2023年決勝大会の模様が、2024年4月15日21時よりオタイレコードYouTubeチャンネルでプレミア公開されることが決定した。

これは、音楽業界を代表するビートメイクの祭典であり、その模様を全世界に向けて発信するものである。

[ビートグランプリ](https://beatgp.com/)とは、全国から集められたビートメイカーたちが自主制作した楽曲を一曲ずつ掛け合う1on1のバトル形式で勝敗を競うリアルイベントである。その熱戦は、観客を魅了し、ビートメイクという音楽表現の可能性を広げている。

今年で10周年を迎え、その規模と人気は年々拡大しており、全国から凄腕のビートメイカーを名古屋に招集し、今までにない独自の音楽文化を創造している。

2023年11月26日(日)に名古屋X-HALL -ZEN-で開催された「OTAIRECORD presents ビートグランプリ2023 supported by TuneCore Japan」は、2023年8月よりオンラインで予選大会を行い、232名の応募者の中から上位16名を選出した。ファイナリストたちは、日本一のビートメイカーの称号を賭け、自身の技術と創造力を最大限に発揮した。

決勝大会を審査するのは、多数の受賞歴を持つ音楽プロデューサーや国内外で活躍しているアーティストら6名である。

彼らはそれぞれの視点からビートに対する感想やファイナリストへの貴重なアドバイスを行う。

これらのコメントは、ビートメイクへの深い洞察とともに、多くの音楽愛好家にとって見逃せない内容となっている。

第一試合から決勝戦まで、手に汗握るハイレベルな試合が連続し、個性と個性がぶつかり合う。

ビートメイクという表現方法の多様性を存分に味わうことができる名勝負を見逃すな。

■出演者・スポンサー・審査員

- ファイナリスト(アルファベット順)
ariosounds
AstroCenterしまむら