2024年04月03日 18:00

GPU装備のクラウドサーバーの提供を開始 生成AIに必要なGPU高速サーバーを従量制でレンタル 1時間50円からとコストパフォーマンスに優れたGPUサーバーを提供

ITサービス会社のアイコムティ株式会社(本社:宮崎県宮崎市 代表:水居 徹)は、株式会社ハイレゾ(本社:東京都 代表:志倉 喜幸)とセールスパートナー契約を締結、ハイレゾ社の提供するGPUクラウドサーバー、GPUSOROBANの提供を4月1日より開始しました。
生成AIの利用拡大に伴い、サーバーにGPUを装備したクラウドサービスのニーズが高まっており、LLMや画像生成AIをサーバー側に導入して利用する形態が増加しています。
当社はハイレゾ社のGPUSOROBANの高い性能と低料金を高く評価しています。GPUSOROBANの性能は他社よりもベンチマークがよく、また、従量制での課金プランがあるのが魅力です。
従量制では1時間あたり50円からと、他社を圧倒する料金で、しかも初期費用やデータ転送料等の課金もなく、税込1時間50円で、利用した時間だけの課金で済みます。
例えば1日3時間、月20日使った場合、月額3,000円で使えることになります。個人でも手が届く料金であり、今後学校教育の場でも低コストでの利用が可能となります。
GPUの装着されたPCを購入せず、現在利用しているPCで生成AIを利用できるので、低コストでの運用が可能と言えます。
GPUSOROBANは宮崎県では初の正規代理店となります。

当社は1995年設立のインターネットサービス会社で、今年で29年目となります。サーバー事業は当社の主事業であり、多くのサーバー運用管理実績を誇ります。今回のGPUSORBANの提供に際しては、当社のサーバーエンジニアが窓口となります。地元の事業者として、初期の設定作業や運用上のサポートを実施いたします。

当社は2024年度中に100社のユーザー獲得を目指し、初年度6,000千円、次年度以降10,000千円の売り上げを計画しています。
同時に中小企業における生成AI(ChatGPT等)の導入支援、利活用支援をサービスとして提供していく予定です。AI事業部門を新たな事業として成長させ、年商の20%を目指します。

サービスURL https://gpu.icomt.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

アイコムティ株式会社
アイコムティ株式会社(アイコムティカブシキガイシャ)