2024年04月02日 09:00

総合キッズスポーツ「biima sports」、チア/総合ダンス「biima Dance」をレッスン提供する施設「biima sports stadium」が4月1日に有明ガーデン内に新規オープン!!

株式会社biima (本社:東京都渋谷区、代表取締役:田村恵彦)は、2024年4月、江東区にある有明ガーデン4Fにbiima sports(ビーマ スポーツ)やbiima Dance(ビーマ ダンス)などの様々なサービスを提供する専用施設「biima sports stadium」(ビーマ スポーツ スタジアム) (住所:東京都江東区有明2丁目1-8)を新しくオープンいたします。オープンにあたり、3月末より無料の体験会を実施いたします。
■設立背景
「有明ガーデン」の位置する臨海副都心は、1995年に最後の副都心として指定されました。
また、特定都市再生緊急整備地域、アジアヘッドクォーター特区指定地域にも指定されており、観光、商業施設、住宅などの急速な整備が進んでいます。
近隣には東京2020オリンピック・パラリンピック選手村として活用された跡地に「HARUMI FLAG」として新築住宅・商業施設が完成し、多様なライフスタイルを受け入れる人口約12,000人の街となる予定です。

biima sportsは、有明ガーデンで1年前よりbiima sports 有明校を開校していましたが、会員様や近隣にお住まいの多くの方から、「もっとクラスを増やしてほしい」といった大きな反響をいただいており、この度、biima専用施設であるbiima sports stadiumを有明ガーデン内にオープンすることに至りました。

大規模複合施設「有明ガーデン」は“充実した生活利便”や“快適な滞在”に加え、有明に無かった文化・アートなどの新たな賑わい創出に取り組んでおります。

当社は、biimaの創り出すサービスが、世界中の人々に、様々なものを学ぶ機会・楽しむ機会・喜びを感じる機会を提供し、その機会によって、より豊かで幸せな人生を送れる人や家族をたくさん生み出すことが使命であると考えています。

「有明ガーデン」の取り組みに共感し、臨海副都心とその周辺の地域にお住まいの多くの家族に当社の使命を果たすべく、同施設4Fにbiima専用施設をオープンいたします。

■biima sports stadiumとは
『まるでスタジアムで輝いている選手のように、子どもたちが目の前のことに一生懸命に輝いている』
biima sportsとbiima danceを実施するbiimaの様々なサービスを実施する専用施設です。

■biima sports stadiumにこめる想い
そんな空間を作りたく、biima sports stadiumと命名しました。
スタジアムにいるかのように輝く選手(子ども)とそれを見守る観客(家族)、その場にいる全員が共通のこと(輝いている瞬間)で感動する空間にしたいと思っています。
biima sports stadiumに来る子どもたちは、多くの観客に見守られながら、普段体験することができないスタジアムでの輝きを毎週体験することができます。
「毎週応援に行く生活の一部になっている空間」「特別な時に行く非日常空間」「応援が一体化されて力が集まる集合空間」「ワクワク・ドキドキ・感動・歓喜・悔しさなど感情を味わえる空間」「選手=子どもを応援をする場所」
家族にとってどのような空間にでもなれるという意味をbiima sports stadiumという言葉で表現しています。

■biima sports stadiumで展開するサービス
biima sports(https://biima.co.jp/sports/)、biima dance(https://biimadance.jp/)などの教育サービスを実施。また、中期的には他社サービスとの連携施策も実施していく予定です。

■施設概要(施設名称、所在地、面積、開業時期)
施設名称:biima sports stadium
所在地:東京都江東区有明2丁目1-8 有明ガーデン4階
開業時期:4月1日(月)

■sports、dance体験会日時
biima sports体験会:3月30日(土)/3月31日(日)

biima dance体験会:4月1日(月)/4月2日(火)/4月8日(月)/4月9日(火)

■ロゴの意味
スタジアムを表すシンボルマークとして「旗」をつけています。
3つの旗の中で1つ(真ん中)だけ色を変えサイズを大きくすることで、biima sportsスタジアムが「みんなと調和しつつ、自分の個性を伸ばす」場所であることを表現しています。
■受賞内容
・IT協会主催 2023年度 カスタマーサポート表彰制度「奨励賞受賞」
・船井総合研究所主催グレートカンパニーアワード2023「顧客感動賞」受賞
・第4回日本サービス大賞「日本のサービスイノベーション 2022」の模範となるサービスイノベーションの最前線事例として選定