2024年04月05日 15:00

囲碁史上最速『第3期 新竜星戦』4月13日(土)13時配信スタート! 開幕局をYouTubeチャンネル「囲碁将棋プラス」で無料プレミア公開

株式会社囲碁将棋チャンネル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:倉元健児)がYouTubeで運営する動画ストリーミングサービス「囲碁将棋プラス」で、囲碁史上最速の超早碁棋戦『第3期 新竜星戦』を2024年4月13日(土)13時より配信いたします! さらに開幕局の芝野虎丸新竜星vs牛栄子扇興杯は無料プレミア公開でお届けします。

【新竜星戦概要】
目が離せないハイスピード棋戦!『新竜星戦』ならではの組合せも注目!!

『新竜星戦』は公式早碁棋戦『竜星戦』を主催する(株)囲碁将棋チャンネルが2021年に創設。持ち時間各1分、1手打つごとに5秒加算のフィッシャー方式による超早碁棋戦です。
出場棋士は、第31期 竜星戦の決勝トーナメント進出者、過去の竜星戦優勝者や女流棋士選抜者、特別推薦枠の選抜棋士32名。前回覇者の芝野虎丸新竜星、井山裕太竜星、一力遼棋聖、趙治勲名誉名人、藤沢里菜女流本因坊、上野愛咲美女流名人など、豪華棋士が勢ぞろい! この棋戦ならではの組み合わせも見どころです。
開幕局は、前回王者・芝野虎丸新竜星と女流タイトル戦での活躍が目覚ましい牛栄子扇興杯の組合せ(今期のトーナメント表は別紙)。YouTubeチャンネル「囲碁将棋プラス」で無料プレミア公開でお届けします。なお、CS放送の「囲碁・将棋チャンネル」でも、7月より放送予定です。

対局ルール
・コミ6目半、持ち時間各1分、1手打つごとに5秒加算のフィッシャー方式
・選抜棋士32名によるトーナメント戦、決勝戦は三番勝負

配信情報