2024年04月15日 09:00

TechShare, D1-T 遠隔操作ロボットアームキット国内販売開始のお知らせ

TechShare株式会社(本社:東京都、資本金:2,725万円、代表取締役:重光貴明、以下「TechShare」)は、国内総代理店として販売する電動4足歩行ロボットUnitree Go2に搭載できる遠隔操作用のロボットアームキット「 D1-Tテレオペレーションアームキット」の日本国内向けの予約販売を2024年4月12日付で開始したことをお知らせします。
今回、TechShareが販売を開始するUnitree D1-T テレオペレーションアームキットは、人間の操作入力用のロボットアーム1本と、遠隔で作業するロボットアーム1本を、2本セットにした遠隔操作用のテレオペレーションアームキットとなります。

Unitree Go2などの電動4足歩行ロボットのような、工場のみならず幅広い環境における移動や作業を想定する移動ロボットにおいては、様々な自然環境や地形、多種多様の対象物に対して、ロボットアームによる作業が必要となる場合も多く、事前にプログラムされた動作だけでは対応が難しい複雑な作業ミッションが必要となる場面も多く存在します。

このため、人間が直接的にアーム動作を入力して、作業用ロボットアームが動作をリアルタイムで再現するようなテレオペレーションのニーズは非常に多く存在します。

D1-Tで使われているD1 Servo Armの主な仕様は、下記の通りとなります。

D1 Servo Arm
DOF:6軸+グリッパー
可搬重量:500g
リーチ:550mm(グリッパー無し)、670mm(グリッパー有り)
本体重量:(アーム) 2.4kg
電源:24V 2.5A(最大5.0A)
Unitree D1-Tの製品内容の詳細については、弊社のUnitree製品のWebページにてご確認ください。

Unitree D1-T製品ページ

また、D1 Servo Armは、電動4足歩行ロボットUnitree Go2 R&Dに搭載が可能です。D1-Tの
テレオペレーションキットを使えば、Unitree Go2に搭載したロボットアームを操作用のロボット
アームから入力することで遠隔操作が可能になります。
さらに、たとえば人間が操作したアーム動作を深層強化学習や模倣学習することで、自律的に高度な
アーム操作を実現するなどの応用的な用途での活用も見込まれます。
TechShare代表取締役の重光貴明は、下記のように述べています。「これまで、Unitree Go2などの電動4足歩行ロボットは、深層強化学習による歩行機能の研究や開発、多種多様な歩行環境での自律歩行や遠隔操作による歩行の研究や開発がメインで使われてきているが、遠隔移動先での作業の研究や開発用途での利用はあまりなかった。D1-Tの登場で、手軽に移動先での任意の作業を行う研究や開発も加わり、より広範囲な用途で電動4足歩行ロボットが活用できる可能性がでてきた。また、D1-Tは車両型の移動ロボットにも搭載できるので、2本のアームを搭載すれば双腕作業用のテレオペレーションキットとしても使えるなど、その活用範囲は無限大だ。日本国内で多くの研究開発者に、D1-Tのアプリケーション開発が進むことに大きな期待を寄せています。」

D1-Servo Arm、D1-Tのテレオペレーションキットの販売価格はオープン価格で、D1-Tのテレオペレーションキットに関しては、2024年5月末までEarly Birdキャンペーンとして、特別価格\1,298,000-(税抜)の特別価格で販売いたしますので、是非、ご活用ください。実際の国内出荷開始時期は、2024年5月頃を予定しています。

また、TechShareでは、D1-Tのデモ機が入荷する2024年5月から、東京本社のロボットショールーム内に、D1-Tの実機デモを常設展示予定です。その他実機が見られる機会として、5/13~5/17に横浜で開催されるICRA2024(国際学会)、5/29-5/30に宇都宮で開催されるROBOMECH2024(国内学会)などでも実機デモの展示を予定しております。

その他、Unitree D1-Tに関するご質問や実機見学をご希望の場合には、弊社担当までお気軽にご相談ください。

TechShare株式会社
Unitreeチーム
TEL   03-5683-7293
Email  unitree@techshare.co.jp

Unitree Robotics社について
社名:HangZhou YuShu Technology Co. Ltd
所在地:杭州市、中国
設立:2016年

Unitree社は、4足歩行ロボットをもっと手軽に幅広い分野で利用してもらうために、低価格かつ軽量で、安定した運動性能を持つ4足歩行ロボットを世に送り出すために生まれた、電動4足ロボット専業のロボットベンチャー企業です。2016年の創業以来、世界でも数少ない量産型の電動4足歩行ロボットを製造・販売に成功している企業です。現在は、4足歩行ロボットに加え、2足歩行のヒューマノイドロボットなど最先端のロボットを複数開発する急成長のロボット企業です。

Unitree社ホームページ:http://www.unitree.com/

TechShareについて
社名:TechShare株式会社
所在地:〒135-0016 東京都江東区東陽5丁目28-6 TSビル
設立:2012年1月
代表者:代表取締役 重光 貴明

TechShare株式会社は、ロボットアーム事業、UGV/AGV及び電動4足歩行ロボットなどの移動ロボット事業、シングルボードコンピュータ(SBC)やセンサーの販売などのSBC事業の3つの事業を核に、製品販売及び周辺機器の開発を行うテクノロジーベンチャー企業です。
ロボットアームや自律走行ロボットを活用した業務の自動化、SBCを活用したSmart Factory/Smart Office化などIndustry IoT分野を中心に、ハードウエアとソフトウェアを複合的なソリューションとして提供することを目指して事業展開しています。自動車、建設機械メーカーから、ソフトウェアハウスや開発ベンチャー、官公庁、大学・高専等の教育機関まで、幅広い顧客にサービス提供しています。

TechShare公式サイト: http://www.techshare.co.jp/

• IT、通信、コンピュータ技術

TechShare株式会社
TechShare株式会社(テックシェアカブシキガイシャ)