2024年05月21日 11:00

Gcore と Xsolla がパートナーシップを締結

本リリースは2024年5月21日に本社 G-Core Labs S.A により発表されたリリースの抄訳です。

Gcore と Xsolla がパートナーシップを締結
グローバルゲーム配信と高速ダウンロードを推進
Gcore の Fast Game Delivery Infrastructure で Xsolla ランチャーを配信
グローバル展開、スムーズなダウンロードとコンバージョンレートの向上に貢献

ルクセンブルク:2024年5月21日 ― AI、クラウド、ネットワーク、セキュリティのグローバルエッジソリューションプロバイダ Gcore はビデオゲームコマース企業 Xsolla とのパートナーシップを発表しました。このアライアンスにより、Xsolla は、ゲームデベロッパやゲームパブリッシャが求める世界中のゲーマー向けの地域を問わないグローバル配信網の提供を実現できます。Gcore の180超のPoP(Point of Presence)で、プレイ開始までの時間短縮とスムーズかつ効率的なゲームダウンロードが可能になります。

Xsolla ランチャーは、規模を問わずゲーム開発企業が配信の拡張とユーザコミュニティの形成をしやすくするパワフルなツールです。開発側は、クリエイティビティとビジネスロジックに焦点を絞りつつ、ゲームインストールの簡素化、プレイヤコミュニケーション強化、収益化の増進を実現できるのです。堅牢な Gcore CDNを活用するXsolla ランチャーでは、ゲームコンポーネントの効率的なフェッチおよびキャッシュ、プレイヤリクエスト毎のダウンロードを高速実行し、すべてのプレイヤがゲームダウンロードをシームレスかつスピーディーに行えます。

■Xsolla CEO Chris Hewish コメント
「デベロッパとプレイヤ双方のゲーム体験の質を底上げすることが Xsolla の使命です。先進の Gcore CDN テクノロジーと連携することで、比類なきスピードでアセット配信が実現し、ゲームとプレイヤ間の障壁を取り除くことができます。Gcore テクノロジーと新しい Xsolla ランチャーとの統合により、ハイパフォーマンスサービスと、至上のゲーム創作に向けXsolla 顧客が制作に注力できる環境整備が推進されるのです。」

Xsolla エンジニアは180超サーバで構成したグローバルネットワーク、ゲームアセットをグローバルに間断なく配信する Gcore CDN を選びました。ネットワーク容量は110Tbps、14,000ピアリングパートナーとの接続性を備え、メジャーリリースに際しても遮断や中断を防ぐことができます。厳格なセキュリティ対策下で運営され、細心のサーバ管理を実施し、Gcore は傑出した可用性を実現します。また、プロプライエタリ DNS サービスとGcore CDN との統合で、サービス中断や停止のリスク回避が図られています。

■Gcore Business Development Director Ilya Matveev コメント
「Xsolla の画期的なソリューションに与することを弊社は心待ちにしていました。Xslolla ランチャーは、業界に柔軟性を、そして、企業がプラットフォーム費用負担をすることなくゲームファンベースの収益化を図る D2C アプローチという選択肢をもたらします。Gcore のエッジインフラストラクチャの実力を駆使し、市場障壁と開発コストの削減と創造性の育成を図りながら、Xsolla ランチャーはゲーム配信の革新化を進めていきます。」

Xsolla について
Xsolla はビデオゲームコマースのグローバル企業で、ビデオゲーム業界向けの秀逸かつパワフルなツールとサービスを提供しています。2005年の設立以来、Xsolla は、広範囲な規模の数千にのぼるゲーム開発者とパブリッシャーがゲーム製品をグローバルまたは多様なプラットフォーム上で、資金確保、市場参入、ローンチと収益化を実現することを支援してきました。ゲームコマースにおいて革新的な地位を占める Xsolla のミッションは、グローバル展開、マーケティング、収益化に潜む複雑性への解を提供し、パートナーが、より広範な地域へ進出し、収益を増進し、世界中のゲーマーとの関係を創出することへの支援です。本社法人はカリフォルニア州ロサンジェルスで、拠点はベルリン、ソウル、北京、クアラルンプール、東京、他の世界各地に所在し、Valve、Twitch、Roblox、Ubisoft、Epic Games、Take-Two、KRAFTON、Nexters、NetEase、Playstudios、Pialyrix、miHoYo、その他のタイトルをサポートしています。
Website(https://xsolla.com/) |X(https://x.com/xsolla?mx=2) | Facebook(https://www.facebook.com/xsolla.inc) | LinkedIn(https://www.linkedin.com/company/xsolla/

Gcore について ~ Gcore は2024年2月に10周年を迎えました(参考英文記事;Blog, Linkedin Post)。
Gcore はエッジ AI、クラウド、ネットワーク、セキュリティのグローバルソリューションプロバイダです。本社はルクセンブルク、600超の従業員と世界各地に10の営業拠点を擁しています。Gcore の IT インフラストラクチャは自社運用、拠点は6大陸にまたがり、グローバル平均レスポンスタイムは30ms、ヨーロッパ、アフリカ、LATAM における屈指のネットワークパフォーマンスを実現しています。ネットワークはTier IVとTier IIIのデータセンタに配備された世界各地の180超のPoPで構成され、110超Tbpsの帯域を誇ります。
Web サイト www.gcore.com
ソーシャルメディア

G-Core Labs S.A. (C) 2015-2024 All rights reserved
当資料中で記載掲出の社名、ロゴ、ブランド名、製品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

Gcore Japan株式会社
Gcore Japan株式会社(ジーコアジャパンカブシキガイシャ)
Andre REITENBACH(アンドレ ライテンバッハ)