2010年11月24日 09:30

EnGIS、iPhone用マルチナビゲーション 『ゴーゴーナビジャパン(GogoNavi JAPAN)』発売

EnGIS社はドライバ及び歩行者、外国人居住者、及び旅行客のためのiPhone用ナビゲーション『ゴーゴーナビ』日本バージョンをリリースすると発表した。

グローバルナビゲーションソフトウェア専門企業EnGIS社(www.GogoNavigator.com)はドライバ及び歩行者、外国人居住者、及び旅行客のためのiPhone用ナビゲーション『ゴーゴーナビ(GogoNavi)』日本バージョンをリリースすると発表した。

『ゴーゴーナビ(GogoNavi)』は、住所検索、電話番号検索およびPOI検索等、さまざまな検索機能と、3D マップベースのリアルタイムトンバイトン経路案内機能は、高価な専用カーナビゲーションで提供されるすべての機能と比較しても遜色がなく、さらに、Googleの地域検索機能と歩行者もしくはバイクのライダーの環境を考慮し、最適化された経路探索や経路案内の機能は、スマートフォンのメリットが最大限に活用されることで、むしろ、PND及びIn-Carナビゲーションより高度な機能を提供している。

また、英語、韓国語等の付加的なマルチランゲージをサポートして、日本語がなじみのない外国人居住者と旅行者にも容易に活用することができるという長所がある。これらの機能は言語設定機能を利用して、多国語でのメニュー画面が変更され、経路案内の声も英語及び韓国語で聞くことができる。
EnGIS社関係者は"日本に居住するか、または旅行する韓国人や英語圏国の外国人たちの多くが、iPhoneやスマートフォンを使用しているので、今後様々な国の言語を継続的に支援する予定だ"と明らかにした。

ゴーゴーナビ(GogoNavi)は、他の製品とは異なり、3G網を使用せずに、iPhone内蔵GPSを使用して、ルート探索やリアルタイムの経路案内のための位置情報を提供してくれて地図、住所、電話番号、POIデータ等、すべてのデータはiPhoneのメモリに内蔵されるため、個別のデータの使用料金が発生しないため、経済性まで備えている。

ゴ - ゴ - ナビ(GogoNavi)は、iPhone4および3Gと3GSはもちろん、GPSがないiPod touchでも別に外付けGPSと一緒に使用すると、インストールして使用することができ、現在、AppleのApp Storeで3800円で販売されている。