2011年10月12日 09:00

縁から始まるプロジェクトブラジル人の入居者を確保せよ

埼玉県東松山市に本社を置く、株式会社松堀不動産(代表取締役 堀越 重男)は最近当社が管理する賃貸物件への在日ブラジル人のお客様の入居が増えている事に注目し、今後も在日ブラジル人をより多く受け入れ、当社管理アパートの入居率UPの底上げや地元の人口減少の歯止めの一環も視野にこのプロジェクトに注力する事になりました

■それはでした
なぜ当社へブラジル人が集まっているのかを営業を集め話を聞いたところ、どうも一人の人物が鍵だと判明しました。
※仮にI氏とします

I氏の友人という方や友人の友人だという方々が入居しているのです。
I氏に直接話を聞いたところ、東松山市近隣の工業団地にはブラジル人が結構いて、皆今は会社の寮に入っているが一人暮らしをしたいと望んでいる。
ですが、日本語も話せないブラジル人が一人で不動産会社へ行けるはずもなく、仕方なく寮生活をしている人が結構いるとの事。
I氏は日本語もブラジルポルトガル語も話せ、読み書き事も出来きるので一人で当社に来店され、その際に当社の賃貸のプランである
「敷金、礼金、保証人、保険料、不要!」というシステムで部屋を借りられ、安く借りられるこのプランを大変気に入って頂き、彼らのコニュニティに広げてくださったばかりか、友人が部屋を借りる際に付き添いで来店して頂き、当社と彼らの橋渡しをしてくださったのがこのプロジェクトのきっかけです。

■注目すべきはコニュニティ力でした
初めはI氏と一緒に来店されていたブラジル人ですが、徐々に口コミで「オレンジの建物、あるゾウ会社へ行けば部屋が借りられる」噂が広がり最近は片言の日本語を話せるブラジル人が単独で来店されるようになりました。
もはやI氏は「友達の友達の友達の、、、」という風に彼らのコニュニティ力は大変な結束力です。

縁をつなげる為に
■当社はI氏に連絡をしより多くのブラジル人に部屋を借り易くする為にはどのようにしたらいいのか、また来店した際に彼らはどのような情報が欲しいのかヒアリングを行いまずブラジル人用の店頭図面を作成しました。
完全にブラジルポルトガル語の図面を作成したところ、営業が何を書いているか分からないといハプニングが起こり、次にようやくブラジルポルトガル語と日本語が入り交じり当社営業もブラジル人お客様も理解できる当社専用の図面が出来上がりました。
■ブラジルポルトガル語のホームページの作製にとりかかり、現在はブラジルポルトガル語での不動産用語集や日本に住む為の知識を公開しています。 今後はコンテンツのボリュームを増やすべく現在も作製中です。

さらに縁を増やす為に
■ブラジルポルトガル語での当社専用のリビングガイドブックを配布開始
来店時にどの様な部屋に住みたいのか、当社営業とブラジル人が言葉は話せずとも、
簡単なやり取りが出来るヒアリングシートや間取り図に関する説明の記述、賃貸契約に関する用語の説明文、住んだ後のトラブル予防の為にゴ ミ分別、騒音などに関する記述や本国とは違う部屋の使い方から掲載しています。大切な部分が家賃の引き落としに関する事、その用紙の記載方法なども書いてある。 もちろん入居後当社への連絡先も。それらが一冊にまとまったガイドブックを来店されたブラジルのお客様に配布を開始しました
■在日ブラジル人専用の雑誌に広告を掲載したり、ブラジル人用のフリーペーパーを店頭に設置しています。

松堀不動産の思い

■一部統計ではブラジル人は日本人と友人になりたいと思っているが、日本人は友人にな りたいと思っていないそうだ。それが本当であれば彼らは彼らのコニュニティの中で閉じこもっている事になります。
ただえさえブラジル人にとって不動産会社は敷居は高いのに、潜在的なお客様を逃している事にもなるのではないのでしょうか。
当社が本社を置く埼玉県東松山市は1995年より人口の減少に歯止めがかかっておらず下落気味です。人口が流出してるこの地域では必然的に日本人のお客様はこの先減っていくと見てもよいのではないでしょうか。
自社で入居審査をする当社では一定の収入があればブラジル人でも審査が通ります。東松山市の人口減少の歯止めの一つ、当社のお客様の新規開拓としてこの「ブラジル人を獲得せよ」プロジェクトで貢献したいという思いがございます

■問題点は
よく外国人入居者とのトラブルも耳にしますが、それがブラジル人が対象となると更に不安が大きくなると思います。
当社では現在は先に述べたI氏にお願いし入居後も日本語が分からない入居者との橋渡しをしていただきほとんど、家賃滞納もなく、近隣からのクレームもございません。 母国への送金も担っている彼らは真面目に働き、日々の生活も質素であり 、休日は友人達と出かけてるので、心配されるような騒音問題もございません。 至って日本人と変わらないのです。
当社の審査の目をしっかりとしていれば、今まで通り問題なく日本人もブラジル人も住めると思います
今後の課題としては日本語ブラジルポルトガル語を読み書き出来る人材の確保。日本語ブラジルポルトガル語両国の読み書きが出来る人材は大変貴重であり、日本の不動産についての知識も必要なので、人材確保という点では最大の問題です。

■会社名 株式会社松堀不動産
 ■代表者 代表取締役 堀越 重男
 ■設 立 1973年2月

■資本金 4000万円