2014年04月21日 11:30

GWに活躍が期待されるのが太陽光だけでお湯が沸くミラクルな水筒【ミラクルソーラーポット】燃料ゼロ、電源ゼロなのにアウトドアで水からお湯が作れる究極のエコグッズ。 気になるその実力を徹底検証しました

最先端の太陽光技術とエコを極めた熱真空管技術から生まれた【ミラクルソーラーポット】。アウトドアで太陽光だけでお湯が作れる便利さから、これからの行楽シーズンになくてはならない必需品です。 しかし、天気は日々刻々変化するもの。どの季節のどんな天候ならどれ位の時間で水を沸騰させることができるのか? 気になるその真の実力に迫るため、スマートライフ研究所では様々な条件下で検証実験を行い、結果を発表しました。

【ミラクルソーラーポット】って?!

●太陽の光だけでお湯が沸かせるミラクルなポット!(http://www.solar-pot.com/

ポット内に500mlの水を入れ、高効率で光を集める、翼のような反射パネルはを太陽に向けて開きます。

すると、衝撃と熱に強い真空ガラス管(バイコールガラス)内で太陽エネルギーが凝縮し熱に変換され、
電気もガスも使わずにお湯が沸きます!
太陽の恵みを存分に浴びるべく、天空に向かって今にも発射してゆきそうなロケット型のデザインの
【ミラクルソーラーポット】は、小型で軽量、安全で無害な素材を採用しています。
●バイコール耐熱性ガラスだから熱くならない!

エコ技術の粋を極めた真空管は、衝撃と高温に強い、バイコール耐熱ガラスで、
内部が高温になっても外部は熱くならず、
安全に使えます。

蓋には、蒸気を外部に逃がすエアベンチレーション機能(圧力解放穴)付き
最強の耐熱性を備えた真空管ガラスだから、沸かしたお湯の保温にも活躍。
動画はこちら ⇒ http://goo.gl/DZfvKe

★この度、スマートライフ研究所(横浜市青葉区)が【ミラクルソーラーポット】(http://www.solar-pot.com/
を使って行った実験は以下の通りです。

実験1.夏と冬、季節による、沸騰までにかかる時間の差
 実験2.夏と冬 天候の違いによる、沸騰までにかかる時間の差
 実験3.夏と冬における、沸騰したお湯の保温時間(冷めるまでの時間)の差

◆実験1.水が沸騰するまでにかかる時間は季節によって違いがあるかどうか

【ミラクルソーラーポット】(http://www.solar-pot.com/)は、翼のような反射板を太陽に向けて開くと、
真空ガラス管(バイコールガラス)内で太陽エネルギーが凝縮し熱に変換されます。

反射板に集められる太陽エネルギーの量は、日照時間と太陽の位置で決まります。
地域によっても違いますが、日本の夏と冬では日照時間に数時間の差が出てしまいます。
また、ほぼ真上から照りつける夏の太陽に比べて、低い位置にある冬の太陽では、
発電のエネルギーも小さくなってしまうことはしかたのないことです。
夏なら約2時間、冬なら約5時間で、春秋なら約3時間弱でお湯を沸かすことができるというのは、
電源ゼロのアウトドアライフにとって、とても心強い味方となってくれることでしょう。

◇実験結果◇
  【ミラクルソーラーポット】で水が沸騰するまでにかかる時間は季節によって違いがあるが、
  天気が良ければ楽々お湯が沸く。
  春と秋の快晴時・・・3時間弱、 夏の快晴時・・・2時間弱、 冬の快晴時・・・約5時間

◆実験2.晴れた日と曇った日では、沸騰までにかかる時間に差があるかどうか

お日さまが顔を出している時と雲の中に隠れている時とでは、太陽光エネルギーの集約量は違います。
夏冬いずれの季節も、曇天時には【ミラクルソーラーポット】(http://www.solar-pot.com/)で、
100度の沸騰したお湯を得ることはできませんでした。

ただし、45前後のお湯はかなり短時間で手に入りますから、食器洗い、野菜洗い、消毒など、
用途に合わせた使い方も可能です。中には、焼酎のお湯割りに最適という人もいます!

◇実験結果◇
  曇りの日は水を100度に沸騰させることはできない。(注:雲の間からほとんど太陽が顔を出さないような天気)
  ただし、90度前後のお湯にすることは可能。

◆実験3.お湯の保温時間は、夏と冬の外気温と関係があるかどうか

衝撃と熱に強い真空ガラス管(バイコールガラス)を使った【ミラクルソーラーポット】(http://www.solar-pot.com/
なら6時間たっても65度前後のお湯をキープすることができます。
真空ガラス管の中での保温状態は、夏でも冬でも違いはありません。

65度前後のお湯の用途としては、湯たんぽ、温泉たまご、さらには野外で玉露を味わうというような粋な使い方もできます!

◇実験結果◇
  季節に関係なく、100度に沸騰したお湯は6時間たっても60度以上を保つことができる。

季節によって、お湯の湧き方、時間に差が出てきてしまう【ミラクルソーラーポット】ですが、
ガスや電気といった文明の利器に頼ることができないアウトドアで太陽を最大限味方につけるという意味では、
最高のパートナーであると断言することができます。

空っぽの軽い【ミラクルソーラーポット】(http://www.solar-pot.com/)を山に持っていき、湧き水からお湯を沸かしたり、
家を出る前に沸騰したてのお湯を注入していき、ちょうどいい温度でティータイムにしたり。

シーンによっていろいろな使い方ができる【ミラクルソーラーポット】を行楽シーズン前にぜひお求めください。

動画はこちら ⇒ http://goo.gl/DZfvKe

【ミラクルソーラーポット】(http://www.solar-pot.com/)製品仕様
名称:ミラクルソーラーポット
真空管:バイコールガラス、銅、アルミニウム