2014年11月26日 16:00

平均滞在時間1時間超え。お昼寝需要拡大!?利用時間が伸びているおひるねカフェcorne (コロネ)

株式会社ねむログ(本社:東京渋谷区 代表取締役社長:川添祐貴)が運営する女性専用「おひるねカフェcorne (コロネ)」は、施設の利用データから見た考察を発表しました。 2013年11月の店舗オープン時、平均利用時間55分から1年後は1時間4分。9分間伸びている結果に!

一昨年の2013年11月に店舗をオープンしてから店舗にまつわるデータを収集し解析したところ、平均利用時間が2013年11月時点では55分だったところ、2014年10月では1時間4分となり、9分間伸びていることがわかりました。

一方、滞在時間帯を見ると12時~14時までで全体の46%が利用。この数字は2013年11月も同様な数字で、ご利用しやすい時間帯は変わらないが、お昼寝にかける時間は増えていることになります。曜日は水曜から金曜にかけての利用率が高く、2014年10月のデータでは、水曜日が一番利用者の多い曜日となっています。水曜日は1週間の内のちょうど中日となり、お仕事においても一旦疲れを感じ、週の後半に向けて活力をつけるためのお昼寝と考えられます。

厚生労働省が2014年3月に示した「睡眠指針」によると、「眠気が生じた場合は、30分以内の昼寝が効果的」と明記されており、お昼寝に関する理解や関心度も高まっていることが考えられ滞在時間が伸びている一因とも考えられます。また特に女性の場合、気軽に足をのばしてリラックスできる場所が少ないため、おひるねカフェcorne(コロネ)の利用者そのものも伸びている状況となっています。

ちなみに、最長の利用時間は、4時間20分。地方から東京へ夜行バスなど利用し上京はしたものの、バスでは熟睡できずかつ早朝に到着したところでゆっくり休む場所もなく、次への移動の間におひるねカフェcorne (コロネ)を利用されたと考えらます。

今後も随時おひるねカフェcorne(コロネ)の状況を発表し、睡眠・お昼寝に関する考察をお知らせいたします。

このプレスリリースに関する報道関係のお問い合わせ
(株)ねむログ 塚島早紀子
tsukashima@nemulog.jp
TEL:03-3476-1045

名称: おひるねカフェ corne (コロネ)
住所: 千代田区神田神保町2-14  2階
電話: 03-6272-3970
URL: http://corne.jp/
営業時間:平日8:00~18:00(9月末まで金曜日は19時まで)
定休日:土・日・祝
*営業時間外、定休日は、セミナー、リサーチ、体験会などを開催。
店舗面積: 72m2 内
飲食スペース19m2、就寝スペース27m2
席数: 飲食10席、 ベッド10台
ドリンクメニュー: 11種   フードメニュー:  4種