2015年06月25日 11:00

チューブ交換式ヒーター「マイ・チューブヒーターEX」インターフェックス2015にて展示発表

株式会社マイセック(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:間宮 収)は薬品や材料などを移送する際に使用するチューブヒーターの新製品「マイ・チューブヒーターEX」を開発し製薬や化粧品の材料移送の提案に向け6月30日~7月3日より東京ビッグサイトで開催される「インターフェックス2015」で展示し販売を強化する。http://www.misec.co.jp/home/wadai/wadai.html

株式会社マイセック(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:間宮 収)は薬品や材料などを移送する際に使用するチューブヒーターの新製品、チューブ交換式ヒーター「マイ・チューブヒーターEX」を開発し製薬や化粧品の材料移送の提案に向け6月30日~7月3日より東京ビッグサイトで開催される「インターフェックス2015」で展示し販売を強化する。
金属フレキシブルチューブにヒーターを巻き問題点を解決
従来製品ではテフロンチューブに直接ヒーターを巻き付けていた。その為分解しないとテフロンチューブを取り出す事はできず、内部の汚れや疲労度などを確認する事は不可能であった。また作業終了後や材料変更の際、アルコールなどを用いチューブ内部の洗浄を行う事が必須項目となっていた。
開発製品は金属フレキシブルチューブの外側にヒーターを巻き、その中にテフロンチューブやポリプロピレンチ
ューブを挿入する構造となっている為チューブを簡単に取り出し交換する事が可能となった。またヒーターの外側に保温材を施工する事によりチューブ全体が温まり、内部の温度ムラがなくなり、チューブ内はほぼ均一な温度分布となる。また自在に曲げる事ができる為、ロボットなど稼働する設備に設置する事も可能となる。
医療・化粧品・食品関係での活用
チョコレート・ワックス・オイルなどの移送に常に異物混入などがない確認の取れたチューブまたは新品のチューブを使用可能なので菌の発生や異物の混入を防ぎ衛生的な材料移送が可能となる。またチューブをいつでも取り出せる事で洗浄や劣化の目視確認も容易に行える。
印刷・塗料関係での活用
インクや塗料など色移りしやすいチューブの交換頻度の多い液体の移送もチューブ交換が簡単に出来る事に
より大幅な工数削減が見込める。
製品特長
● 温度を下げる事なく原料などを移送する事が可能
● 金属フレキチューブに挿入する事により内部でのチューブの折れを軽減
● 両端はシリコンキャップで放熱を防止