2015年11月20日 10:00

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、飲料トレンド・高付加価値アイテム市場について調査結果を発表

清涼飲料市場は今、ヒット商品が出にくい状況下にある。しかし、その中でも革新的なコンセプトを提案することで急成長しているカテゴリーがある。具体的には「ストロング炭酸飲料」、「スムージー」、「フレーバーウォーター」、「植物性ミルク」、「ボトル缶コーヒー」等が挙げられる。当資料では、成長する飲料8カテゴリーを抽出し、その市場規模と市場性を明らかにしている。

概要
◆清涼飲料市場は今、革新を必要としている。その背景には、消費税増税や景気低迷、消費者ニーズの多様化など、ヒットが出にくい状況がある。しかし、このような状況下にあっても、社会背景や消費者ニーズに合致した革新的なコンセプトを提案することで急成長しているカテゴリーがある。

◆具体的には、炭酸の刺激を強めた「ストロング炭酸飲料」、海外トレンドから火がついた「スムージー」、これまでのニアウォーターとは一線を画す価値を提案する「フレーバーウォーター」、栄養価の高さで美容と健康に良いとされる「植物性ミルク」などが挙げられる。

◆さらには、コーヒー飲料から「ボトル缶コーヒー」を抽出。ボトル缶コーヒーは、利便性と高付加価値ニーズから注目されており、低迷する缶コーヒー飲料の需要喚起策として各社が注力している。また、参考としてRTDの枠を越え、「CVSカウンターコーヒー」にも考察・分析している。「CVSカウンターコーヒー」は2013年度に急成長し、現在も市場拡大し続けている。

◆当該資料では、こうした消費者のニーズを捉えた提案で成長する飲料8カテゴリーを抽出し、調査分析を行った。各カテゴリーの市場を明らかにするとともに、ブランド分析を行うことで、新たな飲料カテゴリーの商品開発の一助となるデータとして提案したい。

【調査対象】トレンド・高付加価値アイテム(8カテゴリー + 参考)
★ストロング炭酸飲料
★スムージー
★フレーバーウォーター