2016年05月30日 17:00

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、ワクチン市場について調査結果を発表

ワクチンの2015年度の市場規模は、日・米・欧3極で前年度比24.7%増の2兆4,078億円となった。特に、米国における肺炎球菌ワクチンの「Prevnar 13」が大幅に伸長しており、3極全体の市場拡大を後押ししている。当資料では、予防・治療ワクチンの市場及び開発動向を、日・米・欧3極を中心に調査。さらに、参入企業の製品展開・開発状況などをレポートしている。

概要
◆ワクチンの2015年度の市場規模は、日・米・欧3極で前年度比24.7%増(円ベース)の2兆4,078億円。各市場で最も売上が大きいワクチンは肺炎球菌ワクチンの「Prevnar 13」。特に、米国における同剤の大幅な伸長が、3極全体の市場拡大を後押ししている。

◆このほか、欧州市場ではDTPワクチン「Infanrix」、日本市場ではHibワクチン「アクトヒブ」の売上が「Prevnar 13」に次いで大きい。但し、日本ではインフルエンザワクチンの市場が最も大きく、日本市場の3割を占めている。

◆また、予防ワクチンに加え、米国では前立腺癌治療ワクチン「Provenge」が展開され、治療ワクチン市場が根付きつつある。一方、欧州ではドイツで承認された脳腫瘍治療ワクチン「DCVax-L」について、治療実施に向けた調整が進められている。日・米・欧3極でもパイプラインに多数の癌治療ワクチンが並び、早期の承認取得と上市によって治療ワクチン市場の拡大が期待される。

◆当資料では、予防・治療ワクチンの市場及び開発動向を、日・米・欧3極を中心に調査・分析している。さらに、参入企業の製品展開および開発状況、販売高をレポートしている。
TPC市場調査レポート
「2016年 世界のワクチン市場」
―新たな市場開拓へ、開発が進む癌治療ワクチン―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr310160296