2016年08月29日 09:30

渋谷ハチ公前広場をベビーカージャック 9月10日(土)父親のための育児参加プログラム Shibuya Positive Action開催

9月10日(土)渋谷ハチ公前をベビーカージャック! 東京青年会議所渋谷区委員会は『男性の育児・家事体験を目指す事 業プログラム』Shibuya Positive Action開催いたします。プログラムは下記の通り (1)ハチ公前広場をベビーカージャック (2)杉浦太陽さんと長谷部健渋谷区長による「父親の育児」トークショー (3)父子で参加できるワークショップ (4)お得なクーポン配布

謹啓 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。日頃より当会議所の活動にご理解とご協力を賜 わり、厚く御礼申し上げます。 昨今人口減少を伴う少子高齢化が我が国の大きな社会問題となっている中、2050 年には人口が 1 億人 を下回ることが予測されています。人口減少に歯止めをかけるには合計特殊出生率が 2.08 に改善する必 要があり、1 組の夫婦で 2 人以上の子供を持たなければなりません。 合計特殊出生率が日本よりも高い欧米諸国と比べても日本の男性の育児時間は著しく少ない状況とな っています。 我が国の男性の育児・家事に対する意識向上のために、このたび『男性の育児・家事体験を目指す事 業プログラム』Shibuya Positive Action を 9 月 10 日(土)に開催いたします。 敬白

Shibuya Positive Action 開催概要
■日時 2016 年 9 月 10 日(土) 11:00~17:00
■会場 渋谷ハチ公前広場、渋谷区役所仮庁舎・駐車場、ケアコミュニティ美竹の丘 ハチ公前 : 東京都渋谷区道玄坂 2-1 渋谷区役所仮庁舎 : 東京都渋谷区渋谷 1-18-21 ケアコミュニティ美竹の丘 : 東京都渋谷区渋谷 1-18-9
■企画内容
(1)ハチ公前広場をベビーカージャック
ハチ公前広場に集団で男性が育児の道具の一つであるベビーカーを押す写真、動画を撮影し、全国 に発信いたします。
(2)トークショー
イクメンとして著名な杉浦太陽氏による「父親の育児」に関して、長谷部健氏(渋谷区長)による 「産みやすく、育てやすく、預けやすいまち渋谷」という渋谷区の基本目標を内容とするパネルデ ィスカッションを行います。
(3)父子教室
父子で参加できるワークショップなどの様々な育児体験教室を実施いたします。
(4)渋谷で自由気ママに!
父子教室に参加している間、母親に渋谷で自由な時間を堪能していただきます。近隣店舗で使える お得なクーポンを配布いたします。

■主催 公益社団法人東京青年会議所 渋谷区委員会
■後援 渋谷区
■協力企業 (敬称略、順不同) 東京急行電鉄株式会社、コカ・コーライーストジャパン株式会社、ピジョン株式会社、ユニリーバ・ ジャパン・カスタマーマーケティング株式会社、株式会社東急モールズデベロップメント、キユーピ ー株式会社、株式会社 SABON Japan、株式会社 GMP インターナショナル、株式会社ビタミン i ファクト リー、株式会社ベアーズ、株式会社ダッドウェイ、西武信用金庫 渋谷営業部、JRD 株式会社、cocoti、 ライオン株式会社、Zebra Japan 株式会社(フライングタイガー)、株式会社シンフォニー(TOMS)、株 式会社ベネッセスタイルケア 他
公益社団法人 東京青年会議所 事務局