2018年07月04日 09:00

働き方は今まさに変革の時代を迎えているShibuya Positive Action

世界的に知名度が高く、様々な文化・情報を発信してきた渋谷で、 【行動機会】父親と子どもだからできる育児の実体験の機会を提供する企画 【環境整備】地域社会を巻き込み育児・家事をしやすい環境整備を促す企画 【意識向上】育児・家事に積極的な父親の「存在感」を高め、その意識・行動を推進する企画 を行うことにより、父親の育児・家事の積極的な行動の促進を目的にしています。

謹啓 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。日頃より当会議所の活動にご理解とご協力を賜わり、厚く御礼申し上げます。
少子化問題は日本が抱える重要な課題となっています。渋谷区の合計特殊出生率は2005年の0.70から2014年には1.02まで増加し回復傾向を示していますが、政府目標の1.8には遠く及びません。
厚生労働省によると、父親の家事・育児参加の時間が長いほど第二子以降の出生割合が高いという結果があり父親の育児参加が少子化問題解決の糸口となっています。
そこで、当会議所は2016年度から継続して父親の育児参加を促す事業に取り組んでまいりました。さらに、父親が育児に参加するほど子供の社会性が向上するなどの研究結果もあり、父親の育児参画はより強く推奨されるべきものとなっています。
そして、何より大切なことは父親がいざ育児参加を考えたときに、それを実現できる環境があることです。以前の日本の会社では男性の育休などは考えられなかったもしれませんが、今では珍しい事ではありません。時代は大きな変革期を迎えているのです。
父親の育児環境を整備することを目的として、「Shibuya Positive Action 2018~子育てもちからに変える街。~」を7月7日(土)に開催いたします。
敬白

Shibuya Positive Action開催概要
■日時
2018年7月7日(土) 10:30~17:00

■会場
渋谷ハチ公前広場、Plug and Play Japan
・渋谷ハチ公前広場 : 東京都渋谷区道玄坂2-1
・Plug and Play Japan :東京都渋谷区道玄坂1-10-8 渋谷道玄坂東急ビル1F
・渋谷MODI :東京都渋谷区神南1丁目12番20号

■企画内容
(1)育休パパの座談会
育休取得をしたパパを30名程度集め、座談会を行い、パパ視点での育児参画の感想や課題、地域社会に対する要望などを吸い上げ発信します。またその様子をインターネットでも配信します。
(2)父親の育児応援企業発表会「パープルタイ宣言」inハチ公前広場
父親の育児参画に積極的な企業の理念や制度、具体的な実施内容に関して発信を行います。
(3)てぃ先生の夫婦で学ぶ育児講座
長谷部渋谷区長をお招きし育児環境の現状をお聞きしつつ、現役保育士てぃ先生による育児のコツや夫婦で話し合わなければならないことなどの講座を行います。その内容を動画配信します。
(4)企業ワークショップ/パープルタイアップ
パープルマトリクス診断の項目に基づき、父親に向けた様々なワークショップを企業・団体とコラボレーションして行います。
以下は一例です。詳細はHPをご確認下さい。
プログラム案内(http://spaction.tokyo/program.html
プログラム名 企業名 内容
実験教室-トライサイエンス
「探査機を宇宙に飛ばそう」 日本アイ・ビー・エム株式会社 風船を使ってロケットを作ろう!どれだけ遠くに飛ばせるか挑戦してみよう!
折り紙ヒコーキ教室 日本航空株式会社 皆で楽しく折り紙ヒコーキを作ってみよう!どんなヒコーキが出来上がるかな!?
手形・足形にお絵かき♪ 幼児教室 あん・ぐらん 子供の手形や足形が、動物や乗り物などいろんなものに変身。この一瞬を記念に残しましょう。
笑顔コンテスト エイコム株式会社 顔認証システムを利用した笑顔コンテスト!楽しい時の気分でおもいっきり笑ってみよう、何点取れるかな?!
みんなで自転車教室 渋谷警察署・ビタミンiファクトリー ハチ公前広場でみんなで楽しく自転車の乗り方と交通安全を学ぼう!
スーパーダディートークショー SABON ハチ公前広場にて俳優の金子昇さんをお迎えし、父親がカッコ良く楽しんで子育てするコツをお話しいただきます!

■主催
公益社団法人東京青年会議所 渋谷区委員会
■後援
渋谷区、東京商工会議所渋谷支部、渋谷観光協会