2017年06月07日 09:00

株式会社アドライト、Fintechを中心としたアフリカスタートアップの最新情報とアフリカビジネス全般についてお伝えする「Trend Note Camp#7」を2017年6月13日(火)に開催

株式会社アドライト(本社:東京都港区 代表取締役:木村 忠昭)は、「Trend Note Camp #7 アフリカスタートアップトレンド~Fintechを中心に」を、金融とテクノロジーを組み合わせた「フィンテック」に取り組む企業のためのコワーキングスペース、FINOLAB(東京都大手町)にて、2017年6月13日(火)に開催します。

◆本イベントについて
今回は、アフリカに1年間駐在しスタートアップの現地調査と研究を行ってきた伊関氏により、M-PESAをはじめとするFintechを中心としたアフリカスタートアップの最新情報と、日本にはあまり伝わってこないアフリカビジネス全般の現地体験など、プレゼンテーションとパネルディスカッション形式にてお届けいたします。

まだあまり知られていないアフリカのスタートアップですが、いまスタートアップの業界でも世界中の注目を集めており、例えば米国シードアクセラレータY Combinatorはじめシリコンバレーでは、アフリカチームの活躍が目立ちはじめ、また、モバイルペイメントM-PESAの目覚ましい浸透など、Fintechの領域においても独自の進化を続けています。

◆運営情報
主 催:株式会社アドライト(https://addlight.co.jp/
株式会社アドライト(addlight Inc.)は、イノベーション創造のための国内大企業に対するコンサルティング(事業開発、業務改善、システム導入支援など)及び国内外ベンチャー企業に対するインキュベーション(経営アドバイス、ファイナンス支援、上場支援など)を行う。

共 催:FINOLAB(https://finolab.jp/
FINOLABは、金融(ファイナンス)とテクノロジーを組み合わせた「フィンテック」に取り組む企業のためのコワーキングスペースです。

◆イベント概要
日時:2017年6月13日(火)19時00分~21時00分(開場:18時30分)
タイトル:「Trend Note Camp #7:アフリカスタートアップトレンド~ Fintechを中心に
場所:FINOLAB(東京都千代田区大手町一丁目6番1号 大手町ビル4階)
アクセス:東京メトロ丸ノ内線、千代田線、半蔵門線、東西線、都営三田線「大手町駅」直結。

内容:
・アフリカのスタートアップ最新情報
・M-PESAやその周辺のFintech最新情報
・アフリカビジネスにおける文化的、社会的背景
・アフリカ市場の可能性と日本との関係性

※イベント詳細はこちら→ http://trendnotecamp07.peatix.com

◆対象
一般企業の新規事業関係者、ベンチャー企業及びベンチャー関係者、起業予定の個人、メディア関係者など(同業者のご参加はご遠慮願います)

◆タイムテーブル
18:30~     開場
19:00~19:10 【ご挨拶】株式会社アドライト 木村 忠昭
プロフィール:大学院卒業後、大手監査法人に入社し、株式公開支援業務・法定監査業務などに従事。2008年、株式会社アドライトを創業。東京を拠点に、経営企画・経営管理・ファイナンスなどの分野における実践的プロフェッショナルサービスを展開している。合わせて、IT、バイオ、Fintechなどのベンチャー企業における、創業出資や役員就任によるハンズオン支援・上場支援を行う他、アジアやアメリカなどの海外スタートアップ企業に対する支援も幅広く行っている。

19:10~20:00 【プレゼンテーション】アフリカスタートアップコラム AfroPick編集長 伊関洋介氏
プロフィール:大学卒業後、日系大手自動車メーカーに入社。アフリカのセールス&マーケティングに従事し、2015年に仏語圏西アフリカのカントリーマネージャーを担当。2016年には南アフリカに1年間駐在。現地にてサブサハラのリサーチ、販売戦略立案などに従事。帰国後、国内SaaS系スタートアップにジョインする傍ら、大学院にてアフリカ研究に着手。現在、アフリカ×イノベーションの可能性を模索中。

20:00~20:30 【パネルディスカッション】アフリカにおけるスタートアップの現在と未来
アフリカスタートアップニュースAfroPick編集長 伊関洋介氏、モデレーター:株式会社アドライト 木村)

20:30~21:00 【名刺交換・ネットワーキング】 イベント会場にて、登壇者と参加者間のネットワーキング

◆参加費
4,000円(先着30名様)
※FINOLAB会員(別途、先着15名)には、割引コードの配布がございます。コード名はFINOLABの事務局までご確認ください。FINOLAB会員チケットに割引コードをご入力のうえ、必ず企業名も記入してお申込みください。

※枚数限定(5枚)の学生割引チケット(2,000円)も準備しております。当日は学生証などご提示ください。

◆メディア関係者の皆様へ
本イベントへご参加頂き、記事化を前提に取材をして頂くことも可能です。6月12日(月)まで、下記広報担当宛にお申込みください。また、イベント内容に関する取材や事前・事後の取材につきましても個別対応させて頂いております。
国内/海外スタートアップに関する各種情報提供や企画等の協力もさせて頂いておりますので、ご関心のある方は広報担当宛にご連絡ください。

Trend Note Camp について
株式会社アドライトが主催する、世界で活躍する起業家や投資家の方々をお招きし、アメリカやアジアの最先端ベンチャーのトレンド・ビジネスモデルなどを学ぶことを目的としたイベントシリーズです。

【会社名】 株式会社アドライト
【所在地】 東京都港区南青山1丁目1番1号 新青山ビル東館15階
【設 立】 2008年1月
【代表者】 代表取締役 木村 忠昭