2017年07月24日 17:30

TPCマーケティングリサーチ株式会社、自動車部品メーカー事業について調査結果を発表

2015年度の国内の自動車部品総出荷額は、前年度比3.2%減の8兆2,420億円となった。同市場では、軽量化による燃費向上を目的として、金属から樹脂への代替化が行われているほか、製造面では「モジュール化」の動きが進んでいる。当資料では、自動車部品業界の市場規模や動向を調査。さらに、参入各社の企業概要、国内外の生産拠点と生産品目等を明らかにし、今後の営業開拓に資するデータとしている。

概要
◆2015年度の国内の自動車部品総出荷額は前年度比3.2%減の8兆2,420億円となった。減少要因としては、2014年度以降日本の自動車生産台数が減少傾向にあること、自動車メーカーの系列解体により海外からの部品輸入が増えていることが挙げられる。その結果、主要各社の売上が減少推移したことが響いている。

◆同市場は、燃費向上を目的とした軽量化の動きが進んでいる。そのため、金属から樹脂への代替化が行われている。また、製造面では、自動車部品メーカーから仕入れた部品を自動車メーカーが組立、完成車にする流れから、自動車部品メーカーで部品の組み立てまで行い、自動車メーカーで組み付けを行う、いわゆる「モジュール化」の動きが進んでいる。

◆当資料は、自動車部品業界の市場規模や動向及び自動車部品メーカーの企業概要、売上規模、国内外の生産拠点と生産品目、更には主要取引先等を明らかにすることで、今後の営業開拓に資するデータとしている。

【調査対象品目】
 ・ねじ類
 ・産業用品 など

TPC市場調査レポート