2018年05月08日 17:30

TPCマーケティングリサーチ株式会社、カフェの利用実態とコーヒーの受容性について調査結果を発表

今回、カフェチェーン店でラテ系コーヒーを飲んだことがある20代~60代を対象に、カフェの利用実態とコーヒーの受容性について調査を実施。その結果、“味覚面”が高く評価されており、特に“おいしさ”が大きな飲用理由であることがわかった。また、「香ばしい香り」や「マイルドな酸味」といった味わいのほか、生乳や生クリームが入ったミルクを使用したもの、高級なコーヒー豆を使用したものの需要が高かった。

調査趣旨
◆今回、1年以内にスターバックスコーヒーやドトールコーヒーショップなどチェーン展開しているカフェを利用し、かつ「カフェオレ・カフェラテ」といったラテ系コーヒーを飲んだことがある20代~60代の男女624人を対象に、カフェチェーン店の利用実態とコーヒーの飲用実態についてアンケート調査を実施した。

◆調査の結果、カフェチェーン店のコーヒーはメニューを問わず“味覚面”が高く評価されており、特にラテ系コーヒーは“おいしさ”が大きな飲用理由になっていることがわかった。また、具体的にカフェチェーン店のコーヒーに求められている味わいは、コーヒーの「香ばしい香り」や「マイルドな酸味」であることもわかった。

◆さらに、今回の調査では近年ラインアップが充実しているラテ系コーヒーに着目。その結果、今後カフェチェーン店のラテ系コーヒーに、生乳や生クリームが入ったミルクを使用したものや高級なコーヒー豆を使用したものを望む人が多くみられた。なお、今回は理想のラテ系コーヒーの味わいを「(1)コーヒーの苦味、(2)コーヒーの酸味、(3)ミルク、(4)甘さ、(5)風味、(6)香り」の6つ項目から分析を行っているほか、植物性ミルクを使用したラテ系コーヒーのニーズなども調査している。

◆このほか、カフェチェーン店の利用状況や評価などを男女別、年代別、チェーン別に分析。加えて、調査対象者が過去と現在でカフェチェーン店のコーヒーに求める味わい・飲用目的に変化があるのかを各年代ごとに追っている。

◆当レポートは、カフェ向けの商品開発や営業開拓などのマーケティングに活用できるデータとして提案する。

【調査内容】
1.カフェチェーン店の利用実態
2.カフェチェーン店でのコーヒーの飲用実態
3.カフェチェーン店のコーヒーの評価