2022年10月28日 09:00

タイFDA食品部門が「食品のヘルスクレームに関する公衆衛生省告示」の意見募集稿を発表、WWIPは日本語翻訳を実施、内容の一部を公開

2022年秋頃、Thai FDA : Food Division Websiteに、食品の健康クレームに関する公衆衛生省発表の意見募集稿について、パブリックコメントを募集する発表がありました。株式会社ワールドワイド・アイピー・コンサルティングジャパン(以下「WWIP」)は本意見募集稿について、日本語翻訳を実施し2022年11月30日までに販売開始を予定しています。https://wwip.co.jp/news221027/

この意見募集稿の背景には、このような規定を状況に応じて適切なものにし、食品の安全性と食品を消費することのメリットを確保し、消費者を保護することにあります。さらに、貿易を促進し、国際的なレベルで競争できるようにすることも目的としています。
パブリックコメントの募集は2022年11月30日が期日とされており、その後、タイFDAは意見を検討し、2023年(来年)には確定稿を発表する見込みです。

現時点まで健康クレーム表示に関する。使用可能リストについては公式発表は行われていません。タイFDAは、食材の機能または製品の範囲内であり、製品に記載された健康クレームが真実であることを証明する証拠(科学的根拠など)を有する限り、企業が食品に健康クレームをつけることができるという指針を示すにとどまっています。

公衆衛生省の告示(2022年)案では、食品の健康クレームに関するガイドラインと規制が詳細に発表される予定であり、内容は以下の通りです。
- 健康クレーム表示、栄養機能クレーム表示、その他の機能クレーム表示、疾病リスク低減クレームの定義
- 健康クレームを訴求する際の基準や条件
- 食品への健康クレームの表示について
- Appendix1: 健康クレームのリスト
- Appendix2: その他の機能クレームのリスト
- Appendix3: 疾病リスク軽減クレームのリスト

ご参考に、弊社のニュースリリースページに意見募集稿に記載のある実際のクレーム例を一部掲載しております。
ニュースリリースページ:https://wwip.co.jp/news221027/ をご覧ください。

WWIPでは、タイの規制に基づき製品の成分チェック、クレームチェックサービスをご提供するとともに、製品通知や登録手続き、また規制チェック等の専門的なサービスをご提供しています。

株式会社WWIPコンサルティングジャパン
TEL : 03-6206-1723
Email: official@wwip.co.jp

• 政治、経済、マネー