2023年07月28日 14:00

「STYLY.biz」を活用した国立科学博物館「電子楽器の創造展」開催 ~体験・制作・販売をオールインワンで提供し、新時代の体験型博物館の展示をサポート~

株式会社NTTデータNJK(本社:東京都中央区、代表取締役社長:横田 武、以下:NTTデータNJK)は、体験型のバーチャル博物館を実現する「STYLY.biz」を活用し、バーチャル企画展の制作とイベント運営を行います。 これにより、独立行政法人国立科学博物館(以下:国立科学博物館)によるバーチャル企画展「電子楽器の創造展」(以下:当企画展)が開催されます。

【バーチャル企画展「電子楽器の創造展」 概要】
初めての電子楽器といわれるテルミンが誕生してから、およそ100年。電子楽器は大きく発展してきました。そこには、日本がリーダーシップを発揮して、技術的な革新をもたらし、音楽芸術や文化に影響を与えてきた歴史があります。本展では、電子楽器の発展に関連する楽器の3Dモデルや人物などの資料を用いて、電子楽器の発展の様子をバーチャル空間上で紹介します。
また、スペシャルイベントとしてバーチャルガイドツアーを開催します。当企画展の公式サイトでは1章までを無料で体験することができるので、是非お手持ちのPCブラウザやスマートフォンでご体験ください。
会期 : 2023年7月28日(金)~8月31日(木)
場所 : 国立科学博物館バーチャル展示室(オンライン開催)
入場料 : 2,500円(税込) ※会期中は何度でも入場可能、無料展示ゾーンあり
バーチャルガイドツアー 各回1,000円(税込)※入場料とは別料金
主催 : 独立行政法人国立科学博物館、公益財団法人かけはし芸術文化振興財団
公式サイトhttps://www.kahaku.go.jp/3dmuseum/EMI-VR/

【STYLY.bizとは】
「STYLY.biz」では、体験・制作・販売の3つの機能を持つリアルメタバースサービスになります。バーチャルならではの展示物の見方ができ、想像を超えた体験や感動が得られ、深い理解を提供することが可能となります。
また、VR(注1)とAR(注2)の双方に対応することにより、バーチャル博物館と現実の博物館展示の拡張の両方を体験することができます。
参考URL:https://www.njk.co.jp/latest/press/554

【今後について】
NTTデータNJKは、日本全国の博物館や美術館等の施設に向けて本「STYLY.biz」を展開し、これら施設利用者に新たな体験型の展示を提供していきます。
また、「STYLY.biz」を今後もより多くの方々にご利用頂くことができるように改善していくと共に、お客様の声を反映し改善していきます。

注1 VRとは、Virtual Reality(仮想現実)の略です。現実とは別の空間を体験できるものです。
注2 ARとは、Augmented Reality(拡張現実)の略です。スマートフォンなどで現実空間に情報を重ね合わせるものです。
※記載されている社名、サービス/製品名などは、当社および各社の登録商標または商標です。

■ 報道関係のお問い合わせ先
企画部 広報担当
Tel:03-5117-1900

■ 製品・サービスに関するお問い合わせ先