2009年10月29日 10:00

『ハピレピ』が「フードシステムソリューション2009」 参加レポートを掲載中!

食物アレルギーのコミュニティサイト『ハピレピ』が、「フードシステムソリューション2009」 参加レポートを掲載しています。

2009年9月26日東京ビッグサイトにて、「フードシステムソリューション2009」というイベントが開催されました。

フードシステムソリューションとは、学校や病院、またはフードサービスに関する調理機器・技術・資材の総合展というコンセプトです。

『ハピレピ』のレポートでは、「児童生徒の食物アレルギーの現状」と「学校給食で取り組む食物アレルギー対応」という二つのセミナーについてレポートをしています。

イベントレポートはコチラから♪

ひとつめのレポートは、食物アレルギーの研究・治療分野の第一線で活躍されている国立病院機構 相模原病院の小児科医 今井孝成(いまいたかなり)先生の講演で、テーマは「児童生徒の食物アレルギーの現状」です。

基本的な食物アレルギー症状の発生メカニズムから、様々な食物アレルギーの発症動向、学校における食物アレルギー対応の実態などを、学校や施設の給食・調理関係の方々の参加が多かったためやや専門的なテーマを最新の事例をもって分かりやすくお話いただきました。

2つめのレポートは、社団法人全国学校栄養士協議会会長の市場 祥子(いちば さちこ)先生のお話で、テーマは「学校給食で取り組む食物アレルギー対応」についてです。

学校における管理と指導の中で「情報の把握」や「緊急時の対応」「児童生徒への指導」などの重要なガイドラインを定めること。

栄養・保健に関わっていない先生方の認知向上も大切であることを呼びかけられました。

【『ハピレピ』のレポートシリーズ】

■ Vol.7 東京ビッグサイト フードシステムソリューション2009 「ソリューションセミナー」&「展示ブース」 参加レポート

■Vol.6 愛知県小牧市 サークル"アレルギーっ子のつどい クリスマスローズ" 「聞く・知る・食べる 食物アレルギーを理解する」参加レポート

■Vol.5 沖縄久米島 食物アレルギー対応ツアー 離島宿泊体験レポート

■Vol.4 千葉県佐倉市サークル"どんぐり"「弟1回 食物アレルギーセミナー ~なぜ?何を食べるの?皆どうしているの?~」参加レポート

■ Vol.3(番外編) 「尼崎医療生協病院 皮膚科・アレルギー専門医 玉置昭治(たまき あきはる)先生」取材レポート

■ Vol.2 第IV期アレルギー大学開講記念講演&アレルギーっ子防災フェアの集い

■Vol.1 第15回「アレルギー週間」市民公開講座in大阪 『食事とアレルギー』 参加レポート

*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*

■ウェブサイト:ハピレピ

URL: http://hapirepi.jp/

■本リリースに関するお問合せ先

URL:https://hapirepi.jp/contact

Mail Address: hprp-press@hapirepi.jp

※上記のお問い合わせフォームまたはメールにより、ハピレピ事務局までご連絡ください。

なお、本件に関するお問い合わせは、ハピレピ事務局以外ではお受けいたしかねます。
申し訳ございませんが、ご了承下さい。

• 医療、福祉

株式会社 フェリシモ(カブシキガイシャ フェリシモ)
矢崎 和彦(ヤザキ カズヒコ)
兵庫県神戸市中央区浪花町59 朝日新聞社ビルディング