2010年03月24日 16:00

トヨタアドミニスタグループ ペットボトルキャップ収集活動を通じ、世界の子どもにワクチンを寄付~254事業拠点で社員が積極的に参加~

トヨタアドミニスタ株式会社(本社 港区 社長 板坂克則)は、このほど、同社のグループ会社並びに協力会社と共同で、ペットボトルキャップ(208千個)を収集、リサイクル業者を経て、認定NPO法人世界の子どもにワクチンを日本委員会(JCV)へ、ポリオワクチン230人分相当を寄付。

これは、「環境」と「地域」をテーマに、同グループの社員の誰もが参加しやすい社会貢献活動の一環として、取組みを具現化したもので、東京地区内および近郊の広域にわたる254事業拠点での活動となる。
2009年4月よりスタートしたこの活動は、当初、港区芝浦地域において、同社本社ビル1拠点での取組みであった。その後、グループ会社、協力会社等からの賛同を得て、ペットボトルキャップ収集拠点が拡大され、今日に至っている。
具体的には、各事業拠点の自動販売機脇等に、ペットボトルキャップ収集専用回収箱を設置、対象は社員を中心に活動を開始した。各グループ会社においては、傘下の各拠点よりキャップを随時収集し、同本社ビルでの集積を行った。
社員の声によると、「ペットボトルを捨てる際、意識してキャップを外すようになり、また家庭でも、環境に対する関心が高まった」と、社員への環境啓蒙活動にもつながった模様で、家庭から持ち込まれたキャップも少なくない。
今回、収集したキャップは総量208千個で、これをゴミとして焼却処分した場合、1,638キロのCO2発生に匹敵*する。*NPO法人エコキャップ推進協会ホームページより引用・試算
今後も、同グループでは、地域社会に根ざした貢献活動を積極的に展開していく。

なお、当活動への参加会社、認定NPO法人世界の子どもにワクチンを日本委員会(JCV)への寄付概要は以下のとおり。

■参加会社

トヨタアドミニスタ株式会社
総務部長 平田裕彦

以 上