2010年08月20日 09:00

宝石の名付け親になって「2カラットのタンザナイト」をゲットしよう!!

ネットショップ「宝石大陸」~貴方に一番近い宝石産地~運営会社・株式会社ミネラルエージェントでは当店で売り出す宝石のコマーシャルネームを一般募集いたします! 採用された方には「2ctの天然タンザナイトルース」をプレゼント♪ 本日より一般募集受付を開始いたしました◆宝石の名付け親になって「2カラットのタンザナイト」をゲットしましょう!!

===============================================
(東京都港区赤坂 代表取締役澤口朋二)では当店で売り出す宝石のコマーシャルネームを一般
募集いたします!

採用された方には2ctのタンザナイトルース」をプレゼント♪
*タンザナイトルースの詳細は8月25日サイト内にて発表予定

本日より一般募集受付を開始いたしました◆すでに当店会員様からの先行募集受け付けております。

詳しくはこちらをご覧くださいhttp://www.houseki-t.jp/html/newpage.html?code=6

今回募集するのは「イエローゾイサイト」という宝石のコマーシャルネーム(トレードネーム)
(*通常、宝石には鉱物名・宝石名があります。例えば鉱物名:コランダムは赤色を宝石名:ルビー
それ以外の色を宝石名:サファイアと呼び鑑別書には鉱物名・宝石名が記載されます。
(ルビーは鉱物名:天然コランダム・宝石名:ルビーと記載されます)

コマーシャルネームとは鉱物名・宝石名とは別に商取引上つけられる名称で宝石のイメージアップ
を狙ったものになります。
「マンダリンガーネット」とはオレンジ色のスペサルティン・ガーネット(鉱物名であり宝石
名でもある)につけられたもの、他にも「パライバトルマリン」「サンタマリア・アフリカーナ」
「ラズベリル」など多数ございます。

中には「タンザナイト」のようにゾイサイトという鉱物の青色をタンザナイトと名付たプロモーシ
ョンが成功し宝石鑑別書に別名として記載されるまでになったものなどもございます。
タンザナイトの鑑別書記載は「鉱物名:ゾイサイト 宝石名:ブルーゾイサイト 別名:タンザナ
イト」*鑑別機関によって表記方法が異なる場合もございます

今回はゾイサイトのイエローカラー、あまりにもタンザナイトが有名な為イエロータンザナイトと
呼ばれておりますが本来ブルー以外はタンザナイトではない為今回新たにコマーシャルネームを募
集することとなりました。

イエローゾイサイトはこちらを参照ください

現在、新鉱物は国際鉱物学連合の「新鉱物・命名・分類委員会」に申請して承認される必要がござ
いますが、コマーシャルネームには特に申請承認などはございません。

今回の企画は当店のコマーシャルネームから流通させメジャーな名にしていこうという趣旨で御座
いますので命名決定後は当店にてイエロータンザナイトをその名前でコマーシャルしていきますが
公的機関に登録が約束されるなどではございません。

「イエローの宝石にぴったりな名前を付けてタンザナイトがゲットできる」キャンペーンで御座い
ますので皆様からのご応募お待ちしております。

☆募集要項☆
締め切り:9月10日23:59の受信まで
応募方法:Eメールのみ、お一人で複数応募してもOK!ネーミングとその意味、ご連絡先を記載の
上ご応募ください。
最終決定:9月下旬当社宝石大陸HP上で発表。最終命名者に選ばれた方のみ当社よりご連絡いたし
ます。
*決定したネーミングに重複者多数の場合は抽選にてお一人の方を命名者に決定いたします
*ネーミング所有権は景品の交換時点で当社となり以後報酬など発生いたしません