2010年11月16日 16:30

扶桑社、資生堂・岡元美也子さんの著書『シンプル魅せメイク』動画入り「デジタル編集特別版」をiPadなどで配信開始

『シンプル魅せメイク』は、多くの流行顔を生み出したヘアメーキャップアーティスト・岡元美也子さんが構築したシンプルテクニックを一挙公開した一冊。デジタル特別編集版では、2009年に発行された本書の内容を最新情報に更新し、ほぼ丸ごと読めるように収録。デジタル版特典として、「資生堂ファンデーションブラシ131」の使用方法や、ポイントメイクの手順を動画で説明。電子出版ならではの表現を実現しています。

(報道発表資料)                                            2010年11月16日

扶桑社、資生堂・岡元美也子さんの著書『シンプル魅せメイク』
動画入り「デジタル編集特別版」をiPadなどで配信開始

株式会社扶桑社(本社:東京都港区、代表取締役社長:久保田榮一)は、資生堂のビューティートップスペシャリスト・岡元美也子さんの書籍『シンプル魅せメイク』のデジタル編集特別版を、iPad、iPhone向けに2010年11月15日(月)より配信開始いたしました。

『シンプル魅せメイク』は、多くの流行顔を生み出したヘアメーキャップアーティスト・岡元美也子さんが構築したシンプルテクニックを一挙公開した一冊。資生堂「マキアージュ」のイメージモデルであった杏さんも誌面にモデルとして登場しています。
デジタル特別編集版では、2009年に発行された本書の内容を最新情報に更新し、ほぼ丸ごと読めるように収録。その他、デジタル版特典として、岡元美也子さんがプロデュースした「資生堂ファンデーションブラシ131」の使用方法や、ポイントメイクの手順を動画で説明。電子出版ならではの表現を実現しています。
(写真)書籍版のコンテンツをほぼ丸ごと収録 メイクテクニックを動画で見ることができる

デジタル編集版のコンテンツ制作は扶桑社と資生堂が行い、富士山マガジンサービスがアプリ制作・配信を手掛けました。販売はApp Storeを通じiPad、iPhone用アプリとして紙の書籍よりも600円以上安い800円で配信。その他、オンライン書店「Fujisan.co.jp」でもデジタル版、書籍版をともに購入することができます。

商品プロフィール
◆商品名:『シンプル魅せメイク デジタル編集版』
◆著者: 岡元美也子
◆定価: 800円(税込)
◆発売日:2010年11月15日より配信開始
◆企画・編集・製作:(株)扶桑社 / アプリ制作・配信:富士山マガジンサービス

【著者プロフィール】
岡元美也子(おかもと・みやこ) 1985年資生堂入社。ニューヨークやパリコレクションなどで日本人としては最も多くのメゾンのメイクチーフを務める。また「インウイ」「レシェンテ」「ピエヌ」「SHISEIDO THE MAKEUP」など数多くのブランドのCFやポスターを担当。さらに、「マキアージュ」のビューティーディレクターを経て、資生堂の美容分野社員12000人の頂点となる、資生堂ビューティートップスペシャリストとして、資生堂の商品プロデュース・CM・グラフィック・TV・雑誌撮影に加え、他業種のCM・グラフィックなどでも幅広く活躍する傍ら、WWDファッションセミナーやSABFA(Shiseido Academy of Beauty & Fashion) などの講師も務めている。

【富士山マガジンサービスについて】
雑誌・定期購読専門のオンライン書店「Fujisan.co.jp」で9,000誌以上の雑誌を購入可能。また、デジタル雑誌の販売を2007年から手がけ、現在500誌、6,000冊以上を取り扱っている。  http://www.fujisan.co.jp

【本件に関するお問い合わせ先】
(株)扶桑社 デジタル・ライツ事業部(担当:梶原) Tel03-5403-8880 Email: fuso-dbook@fusosha.co.jp