2010年12月14日 16:00

有料老人ホームの見える化サイト“ケアレジ”正式リリース

当社は有料老人ホームの介護・生活支援サービスを独自の基準で評価・比較するサイト“ケアレジ”を12/15に正式リリース致します(http://www.inn-home.com/)従来の事業者視点に立った広告掲載型サイトとは違い、ユーザーが老人ホームを探すにあたり“知りたい、知るべき”情報を掲載したサイトです。

背景
・有料老人ホーム数が急増する中、入居後のトラブルが増えております。東京都消費生活総合センターによると平成16年に52件あった相談件数は平成19年に122件に増加、9割が苦情ということです。これは利用権方式というなじみのない契約形態や介護・生活支援サービスの中身が見えにくく、契約前にユーザーが正しい評価を行うことが困難な点が主な原因だと考えられます。
・当社は全国の介護付有料老人ホーム2374件の情報を分析することで介護・生活支援サービス体制や入居一時金の初期償却率等*を評価、比較する基準を作り、これを一般ユーザーにわかりやすいかたちで提供することが入居後のトラブル減少につながると考え当サイトを開発致しました。
*入居時にまとめて支払う費用のうち契約と同時に一括償却される額の割合

ケアレジの特徴
1.運営事業者の広告では通常記載されない介護付有料老人ホームの介護・生活支援サービスの相対的な水準がひと目でわかる表記方法を採用。
2.心身状況、必要医療処置、ライフスタイル等に関する簡単な質問に答えるだけで、その人に合った介護付有料老人ホームを適合度合い(マッチ度)順に表示する自動マッチング機能(無料会員のみ)。
3.有料老人ホームに関する質問や意見を投稿できる提示版機能(当社の専門スタッフが無料で回答)。

今後の方針と目標
当サイトは介護保険制度に基づく公表情報(一次情報)をベースにしておりますが、ホーム側から提供された詳細情報(二次情報)を加えることでより精度の高い評価・比較が可能です。現在、当サイトに賛同頂いた10法人(約400ホーム)から二次情報を提供頂いておりますが、今後、二次情報入力率を高め、当社で整理・分析した情報を積極的にマスコミ各位に公表して行く方針です。

会社名:株式会社メイビス
代表者:吉田 正弘
設立:2009年11月27日
資本金:3500万円(準備金含む)