2011年01月27日 12:00

消費財メーカー向けの商品開発支援オンサイト型コンサルティングを開始

メーカーの商品開発部門を対象とした、アイデア出しからトレンド情報収集、リサーチ設計など、トータルで支援する実践に即したオンサイト型のコンサルティングサービスをフィンチジャパンが開始します。 メーカーの開発担当者は、本来考えるべき売れる商品のシナリオ作りやアクションプランづくりに専念することができ、積極的な開発業務を進めることが可能となります。

株式会社フィンチジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:髙橋広嗣)は、消費財メーカー向け商品開発コンサルティングサービスを2011年2月より開始します。これは、メーカーの商品開発部門を対象とした、アイデア出しからトレンド情報収集、リサーチ設計など、トータルで支援する実践に即したオンサイト型のコンサルティングサービスです。メーカーの開発担当者は、本来考えるべき売れる商品のシナリオ作りやアクションプランづくりに専念することができ、積極的な開発業務を進めることが可能となります。

メーカーの商品開発の現場では、社内外の調査データをもとにお客様が喜ぶもの、欲しいもの、高品質で売れる商品作りを目指しています。一方で、発売スケジュールに合わせたスピード感を求められ、思うような調査や調査結果の検証に十分な時間が割けません。調査データに対する検証を外部に委託しても、かなりの時間を要します。そのため、開発の方向性に不安を感じたり、商品戦略の練り込みが不十分になってしまいがちです。

当社では2009年より、トレンドの情報収集や資料作成支援、商品戦略立案支援、人材育成など、商品開発に関連したサービスに取り組んでいます。これらのノウハウをベースに、アイデア出しからトレンド情報収集、リサーチ設計など、実践に即したオンサイト型のコンサルティングサービスを本格的に開始することと致しました。
具体的には、商品開発の経験が豊富な当社のコンサルタントが、トレンド情報収集と整理、リサーチ設計、商品開発のプロセス分析、既存データの再分析、アイデア出しを行い、開発担当者と一緒にデータの読み込み作業をするなど、現場との共同作業を中心にオンサイト型のサービスを展開します。

当社は、これらのサービスを通じて、開発担当者の皆さまと一緒になって、社会を便利にしたり、人々が笑顔になる新しい商品を生み出すことを目指しています。本サービスは、年間50件の受注を見込んでいます。

【オンサイト型サービスについて】
オンサイト型サービスとは、クライアント企業の商品開発現場まで当社担当者が赴き、一緒に考え、具体的な作業を一緒にすることを指しています。

【会社概要】  株式会社フィンチジャパン (http://www.finchjapan.co.jp/
◇住所:東京都渋谷区恵比寿1-18-5
◇代表取締役:髙橋広嗣
◇設立日:2006年8月