2011年03月01日 14:00

無意識に心を揺らすクリエイティビティ ~「YORIWARA/夢の投影」の現場~ メイクアップアーティスト RYUJI × モデル 穂花 3月8日(火)  トークセッション開催!

ファッション、ヘアメイク、映像、ゲーム、パティシエなどの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタンは、一日完結型公開講座「DAY STUDIO★100」にデザイン分野で活躍するトップクリエイターを招き、「デザインのチカラ」をテーマに公開講座を開催しています。3/8(火)はメイクアップアーティストRYUJI氏を迎えトークセッションを開催します。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなどの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 グループ代表:菊池 健藏)は、一日完結型公開講座「DAY STUDIO★100」にデザイン分野で活躍するトップクリエイターを招き、「デザインのチカラ」をテーマに公開講座を開催しています。「デザイン」に興味のある方ならどなたでもご参加頂けます。

【講座内容】
雑誌や広告など様々なメディアで、大胆に、挑戦的な作品の数々を生みだすメイクアップアーティストRYUJI氏は、2009年に作品展【化粧写真】を発表し、ヘアメイクを駆使した新たなクリエイションでも注目を浴びました。そんなRYUJI氏が、2011年に発表するのは、【YORIWARA/夢の投影】。

RYUJI氏の今回のエキシビジョンで“夢を抽象化“するために、メイクアップアーティスト、モデル、フォトグラファー、アートディレクター、デザイナーなど大勢のクリエイターが集まりました。そして、そのリレーションが、観るものをインタラクティブに惹きつける作品へと導きました。その【YORIWARA/夢の投影】のモデルに選ばれたのが、穂花氏です。
本講座では、RYUJI氏と、穂花氏をゲストにお迎えし、【YORIWARA/夢の投影】の裏舞台に迫ります。

“メイク”で繋がった2人の“夢”の表現の仕方。また、このセッションワークが2人の今後にもたらしたものとは何かなどを語っていただきます。
【YORIWARA/夢の投影】の会期中に、豪華キャスティングでお届け致します。

◆日時 3/8(火) 19:00~20:30
◆場所 バンタンデザイン研究所 ディレクターズスタジオ
      東京都渋谷区神南1-18-2 神南坂フレームビル2F
◆費用 一般参加/1000円  会員/500円
◆定員 40名
◆申込方法 下記申込フォームよりお申込ください

【YORIWARA/夢の投影】
夢とは全く面白く不思議なものだ。意識の無い記憶の片隅にあるキーワードをきっかけにして妄想や空間が始まる。全く記憶の無い見知らぬ人と“この人はいったい誰だったかな?”と考えながらも仲良く遊び、見覚えのある懐かしい風景の中に現実の自分が出かけて行くといつの間にか子供の頃の姿に変身する。自分だけスーパーマンになったように、周囲の時間軸とは全く違う超高速で動き回ったり、夢の中にいるはずなのに夢の中でまた眠り別の夢を
見る。そして、時々自分の笑い声で目を覚ます。夢と現実の境界線でおきるとても面白い時間。覚醒したその瞬間に何の夢で笑っていたのかは忘れてしまい、ただ軽い腹筋の痛みと顔に残る笑い泣きの涙をふいて目覚めた瞬間の楽しさを思い出しながら、にやにやとその1日を過ごす。記憶の断片なのか、心の中にある願望なのか、又は何かの動物的直感なのか全くもって複雑怪奇で理解不能
だ。今日は誰が僕の夢にリンクするのだろう?僕は誰の夢にリンクするのだろう?僕の夢のキーワードを現実世界に投影して、沢山の人達のそれぞれの夢の中でリンク出来たら面白い。まるで、バーチャルゲームを始
めるように夢のスイッチを入れて、目覚めるとリセットする。もしかしたら、僕はどこかの誰かと同じ様な夢の光景を見ているかもしれない。
―――――――――――――
2011.3.1.TUE - 3.31.THU @AMRTA  MAKE UP / RYUJI  MODEL / 穂花  PHOTO / YOSHIHITO SASAGUCHI  ART DIRECTION / MICHIHIRO ISHIZAKI  DESIGN / KOICHI SUGIYAMA
―――――――――――――
【講師プロフィール】
RYUJI/メイクアップアーティスト
東京でのヘアメイク フリーランス活動の後2000年渡米。NYを拠点にアメリカ及びヨーロッパ各国でVOGUEなどのファッション誌を中心に活躍し2009年帰国。そのグローバルな感性と独自のスタイルは雑誌、広告、TV-CFなど様々なメディアやクリエイターから高い評価を得ている。
また、2009年には作品展「化粧写真」を発表。ヘアメイクを駆使した新たなクリエイションにも力を注いでいる。現在、東京西麻布BAR AMRTAに於いて夢をテーマにした作品展「YORIWARA」を開催中。

穂花/モデル
生年月日:1982年9月2日  出身地:鹿児島県
主な出演作品:
映画:「ヘルドライバー」(監督:西村喜廣) / バラエティ: NTV「ザ!世界仰天ニュース」、KTS「デルフォイの神託」レギュラー / ラジオ: TBSラジオ 「穂花のホントだよ」毎金21:10~レギュラーパーソナリティー / 舞台:「透明人間レディ」主演 演出:宇治川まさなり / DVD: 「NIPPLES」主演 / 写真集: 「ジャスミン」 / エッセイ:「愛のかたち 体の快楽」双葉社、「籠」主婦の友社 など

【バンタングループとは】
1965年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内5拠点(東京・横浜・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パリ・香港 ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティー、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約16万7千人の卒業生を輩出しています。 「つくるチカラと、こわすチカラを。」バンタンHP: http://www.vantan.jp/

■DAY STUDIO★100に関するお問合せ■
事務局:高瀬tel:03-5457-2264 fax:03-5457-2268 HP:http://daystudio100.com/
■このリリースに関するお問合せ先■
・バンタングループ 広報担当:加藤 tel:03-6731-3456 fax:03-5721-6513 e-mail:info-vpc@vantan.co.jp
・バンタン広報事務局(株式会社Kプレス内) 担当 鈴木・首藤 tel:03-6215-6204  fax:03-6215-6201
HP:http://vantan.jp/