2011年03月07日 12:00

見開き表示に対応したEPUB形式の電子書籍を日本で初めて制作し提供を開始 - Apple独自の拡張仕様を活用し『JAZZ JAPAN』で紙の雑誌レイアウトを再現 -

eBookPro(有限会社シーエムパンチとブレインハーツ株式会社による電子書籍に関する共同プロジェクト)は、Apple独自の見開き表示に対応したEPUB拡張仕様をいち早く活用し、雑誌『JAZZ JAPAN』の電子版において、紙の雑誌と同様な見開きレイアウトを再現した電子書籍を日本で初めて制作し提供を開始しました。

eBookPro(有限会社シーエムパンチとブレインハーツ株式会社による電子書籍に関する共同プロジェクト)は、Apple独自の見開き表示に対応したEPUB拡張仕様を活用し、雑誌『JAZZ JAPAN』の電子版において、紙の雑誌と同様な見開きレイアウトを再現した電子書籍の制作を行いました。
EPUBはリフロー(文字の大きさを変更すると、それに合わせページ構成も変化する)型の電子書籍フォーマットで、電子書籍フォーマットの世界標準の1つとなっています。しかしながら、リフローを実現するためもありレイアウトの自由度はそれほど高くなく、小説などの文字中心の書籍には適しているが、写真などをふんだんに使う雑誌にはあまり向いていないという評価となっています。とくに見開きレイアウトデザインができないこともあり、雑誌の電子化でEPUBを利用する例はこれまであまりありませんでした。ところが、Appleでは、iPadやiPhoneのEPUBリーダー「iBooks」で、レイアウトを固定化することで見開きレイアウトも表示可能となる独自のEPUB拡張仕様の提供を開始しました。これを利用し、Appleではすでに見開きレイアウトの電子絵本の提供も行っています。
そこでeBookProでは、このEPUBの拡張仕様をいち早く採用し、雑誌の見開きレイアウトと同様となる電子書籍の制作を行いました。これまでリフロー型のEPUBで制作してきた雑誌『JAZZ JAPAN』の、2010年9月発行のVol2について、固定レイアウトのEPUBで新たに電子書籍化を行い、紙の雑誌と同様な見開きレイアウトを実現しました。今回提供を開始した電子書籍は、固定レイアウトに対応したEPUBの拡張仕様を利用した商用電子書籍としては、国内で初めての試みとなります。
今回制作を行った固定レイアウト型のEPUB電子書籍は、最新刊の『JAZZ JAPAN Vol7』の電子書籍版を購入した顧客に、固定レイアウトのEPUBファイルをダウンロードするためのURLとID、パスワードが提示され、購入特典として提供されます。今後eBookProでは、雑誌や書籍の内容、ターゲット読者層の特性などを考慮し、リフロー型、固定レイアウト型の電子書籍化方式を適宜選択し、よりよい電子書籍の制作を行っていきます。

【雑誌JAZZ JAPANのWebサイト】
※Appleの独自方式を採用してePubで見開きレイアウトを表現したJazzJapan電子版Vol2

【eBookProについて】
eBookProは、有限会社CMパンチ(本社:東京都港区、代表:佐々木 康彦)とブレインハーツ株式会社(本社:東京都江東区、代表:板井 博)が共同で行っている電子書籍ビジネスの共同プロジェクトです。2011年2月1日に発足し、各種電子書籍の企画、制作、コンサルティングから、個人や企業、出版社における電子書籍出版ビジネスのサポート、電子書籍に関するプロモーション活動や講演、執筆、セミナーなどを2社で協力し実施しています。

【有限会社CMパンチについて】
平成11年5月に設立し、音楽・映像、ホームページ制作のほか、印刷会社やその他企業向けの営業支援活動やコンサルティング業務、講演活動、ITmediaオルタナティブブログでのブログ掲載など、幅広い活動を行っています。

【ブレインハーツ株式会社について】
平成11年2月に設立し、ITシステムの企画から構築に至る技術的なITサービスを提供しています。通信ゲートウェイシステムやさまざまなオープン系システムの開発実績が多数あり、最近ではSalesforce.comやGoogle Appsなどのクラウド関連システムの企画、開発、さらにはiPadやAndroidなどの携帯端末アプリケーションの企画、開発にも注力しています。

【本件に関する報道機関からの問い合わせ先】
ブレインハーツ株式会社 谷川 耕一
TEL: 090-2208-0888
E-Mail: tanikawa@brainhearts.com