2011年03月11日 12:00

雑誌BAILA(集英社)の人気連載がついに単行本化! 姜尚中「トーキョー・ストレンジャー~都市では誰もが異邦人~」4月5日発売

連載時人気だった写真を214点掲載!東京各地を訪れ、その土地を通して人生、文化、歴史、日本、未来etcを著者が時に厳しく、時に温かく語りかける。書き下ろしと、小泉今日子との対談を加えた充実の240ページ。不安な現代を生きるすべての人に送る、著者からの熱い応援メッセージに、明日からの活力がわいてくる。

女性ファッション誌BAILAに2年半にわたり連載されていた、姜尚中氏のエッセイをこのたび単行本化。コンセプトは「都市とは自分の正体を目覚めさせてくれる場所であり、エネルギーの凝縮を感じる場所であり、文化力が生まれる場所である」。1冊読むことで、人生や日本、自分の未来について考えるヒントや、明日へのエネルギーがわいてくる本です。

「トーキョー・ストレンジャー~都市では誰もが異邦人~」
4月5日(火)発売
定価 1365円(税込)/四六版ソフトカバー/240P(巻頭カラー口絵8Pつき)/発売元・集英社
★コンテンツ★
あなたの正体は何ですか?/心のサンクチュアリを求めて/心を計る、心を揺らす/非日常性を演出する異次元空間/人生のドラマツルギーを考える/混沌の中に見る生と死のリズム/都市にそびえるバベルの塔/「あなたは真面目ですか?」/歴史に翻弄された桜の美/記憶が浄化された街/「近代化」の幻影を探して/シャネル銀座とブランドと/市場の神様は誰に微笑むのか/クレオールかする都市の言語/知の共同体の行方は/水槽の中は安全ですか?/もの思う季節・読書のススメ/粋な都会人が愛した‘笑い’/伝統と革新のはざまで/夢の聖地で輝く現代のカリスマ/私の『ニュー・シネマ・パラダイス』/流砂化は止められるか/谷根千――路地の記憶/猫カフェブームに見る脱欲望化/貧困と高齢を抱える街で/その一票で政治は変わる/人は人を裁けるか/エネルギーが渦巻く「食」の現場/川の流れのように生きる/東京は人を自由にするか
●特別対談~小泉今日子×姜尚中
★著者プロフィール★
姜尚中(かんさんじゅん) 1950年熊本県生まれ。東京大学大学院情報学環教授。専攻は政治学・政治思想史。著書に『在日』『悩む力』『母―オモニー』(集英社刊)など。

★こちらから購入可能です
→BOOK-NAVI

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)