2011年05月09日 14:00

5月9日(月)から、全47都道府県に一斉にAKB48の駅貼りポスターを掲出!! AKB48×週刊プレイボーイ「がんばろう、日本!」リニューアルキャンペーン実施中。

AKB48×週刊プレイボーイ「がんばろう、日本!」リニューアルキャンペーンを実施中。日本初、全47都道府県に一斉に駅貼りポスターを掲出!  47都道府県の主要駅+秋葉原駅の全48箇所で、5月9日(月)からAKB48のメンバーをメインビジュアルにした駅貼りポスターを展開!!

今年45周年を迎える週刊プレイボーイは、20代男性をコアターゲットにした雑誌にリニューアルします。そこでAKB48とタッグを組み、日本全体を元気にするようなキャンペーンを展開中です。
リニューアル第1号は、週刊プレイボーイ21号(5/9発売、定価290円)です。

[1]
5月9日(月)から1週間、全国47都道府県の主要駅+秋葉原駅で、日本で初めてポスターを全国一斉に掲出します。B0サイズ2連貼り以上での展開で、基本的なセットはAKB48の人気メンバー8人と、個々のメンバーをメインビジュアルとした2連貼りとなります(新宿駅など大きな駅では10連貼りなどでの展開になります)。

[2]
AKB48のメンバーを一人一人フィーチャーし、それぞれの駅で、それぞれ異なるメンバーの写真をメインに使用いたします。例えば、鹿児島県出身の柏木由紀さんのポスターを鹿児島県に貼るなど、地元ファンにも配慮した展開となっております(※全てのメンバーが、出身県に貼られるわけではありません)。

[3]
駅貼りポスターにはQRコードを印刷し、携帯電話で読み込めば、個々のメンバーからの「メッセージムービー」を楽しむことができます。
メッセージは、ポスターが貼れらる県民の方へのメッセージという形式で録っており(「○○県のみなさま、私のポスターを見つけてくれてありがとうございます!○○県の名産と言えば○○ですよね、私も大好きです!」といった内容)、各県ごとの個性を出しています。

[4]
さらにメンバーの手形やサインを印刷し、なかなか握手会に参加できない方々にとっては「擬似握手会」を体験することができます。

[5]
Facebookの週刊プレイボーイページでは、「駅貼りポスターの写真を投稿しよう!」キャンペーンを5月9日(月)から実施しています。これは、駅貼りポスターと一緒に写真を撮って投稿してもらい、その写真が週刊プレイボーイのFacebookページ(http://www.facebook.com/shupure)や、週刊プレイボーイ本誌のグラビアページに載る、というものです(応募者多数の場合、本誌に掲載される写真は抽選で決定となります)。

[6]
東日本大震災により、特に大きな被害に遭われた地域(岩手県・宮城県・福島県・茨城県)の駅に掲出されるポスターは、メンバー個々のものではなく、メンバー48人全員が登場するスペシャルバージョンとさせていただきました。本企画の準備を進めている中で、今回の大震災が発生し、特に被害の大きかった県に対して編集部として何かできないかと考え、AKB48運営サイドとも相談し、企画を一部変更することになったものです。スペシャルバージョンと、元々上記4県に貼る予定だった個々のメンバーのポスタービジュアルは週刊プレイボーイ本誌21号(5/9発売)に掲載されています。

※週刊プレイボーイの発売日は一部地域では異なります。

■ 「週刊プレイボーイ」 関係サイト

「週刊プレイボーイ」本誌サイト

「週プレNEWS」ニュースサイト

「週プレnet」グラビアWebサイト