2011年05月11日 10:00

ユーザ数無制限の大容量ファイル転送&共有システム Smooth Fileの新バージョン 「Smooth File5」をリリース http://smoothfile.jp/

株式会社プロット(本社:大阪市北区、代表取締役社長:津島 裕)は、インターネット上で企業間データを安全に転送・共有を行う、ユーザライセンス無制限の大容量ファイル共有サーバーSmooth Fileの新バージョン「Smooth File 5」を、7月下旬より発売する事を発表いたします。

2011年5月11日
株式会社プロット
======================================================================

企業間での安全な情報のやり取りや、社内・社外間のデータのやり取りの記録というのは、企業規模に関わらず大きな課題となっております。

扱うファイルのサイズも年々増加しており、メール添付では送付できない事はもとより、情報流出などのリスクも伴うため、企業として管理の必要性が重要視されています。

Smooth Fileは、ユーザライセンス数無制限の、安全な大容量データの転送・共有を行う製品で、2003 年 7 月以来、多くの企業様にご導入いただいている製品です。

印刷・DTP業を生業としていた当社が、印刷データをやり取りするために、WEB受託開発で培ってきたノウハウと、レンタルサーバ事業で培ってきたネットワークセキュリティノウハウを結合して開発をはじめており、最も古くからデータ転送の仕組みをご提供しているアプライアンスサーバー製品のひとつです。

今回メジャーバージョンアップを行うSmooth File5は、「ユーザ数無制限」「iPad/iPhone対応」「ファイル転送&共有の双方を実装」といった高評価をいただいていたSmooth File 4 の良さはそのままに、「ユーザーインターフェースの大幅な改善」と、企業に必須の「セキュリティ機能強化」という2つのポイントで大幅な機能拡張を実施いたしました。

Smooth File 4から5へのバージョンアップで、最も大きく変化した点。
それは「ユーザインターフェース」です。
Ajaxを駆使する事で、直感的な操作フィールを実現。
いつもの感覚でファイルやフォルダをドラッグアンドドロップして移動、アップロードできるなど、使いやすさが大幅に向上しています。

セキュリティ機能には、当システムの利用をIPアドレス毎に許可する「ホワイトリスト・ブラックリスト機能」、ファイルの送受信を制限しワークフロー化する「上長承認機能」、利用端末をユーザ毎に制限する「IDロック機能」など、運用面に関する機能追加を行っています。

同時リリースのTempBoxを利用する事で、普段お使いのメールソフトをご利用いただき、そのまま大容量ファイルを添付して送信するだけで、自動的にパスワード付ダウンロードURLメールを送る事も可能です。

【Smooth File5の主な機能】

■企業に必要なセキュリティ機能の大幅拡張

●利用端末を制限する「IDロック」
●接続場所を制御する「IPアドレス制御」
●削除データを蓄積・管理し、管理者が監査可能な「削除データ管理」
●外部へのファイル送受信を監査する「上長承認ワークフロー」
●ポリシー違反をチェックする「ホワイトリスト」「ブラックリスト」

■ユーザインターフェースを刷新し、直感的に利用できる使い易さを実現

●Ajaxを駆使した大幅な利用フィール向上
●可変レイアウト採用。画面サイズに合わせて調整可能!
●ソートや絞込みはリアルタイムに!再ロードのストレスから解消されます。
●ドラッグアンドドロップでファイルやフォルダを一括でアップロード&移動可能。直感的な操作フィールが使い易さのポイントです。

Smooth File5は、2011年5月11日(水)~13日(金)に開催される「第8回情報セキュリティEXPO」の弊社ブースにて発表予定で、イベント当日に技術者同席の商談も可能です。
※アポイントの希望日時は特設ホームページからお申し込み頂けます。

【リリース予定】
2011年7月中旬

【販売予定価格】
アプライアンスサーバ T-160版
販売予定価格 \840,000(税込)~

【特設ホームページ】

【リリース詳細】
リリース詳細はこちらをご覧ください(PDF)
※PDFファイルをご覧になる時は「アドビシステムズ社」のAdobe Readerが必要です。

【商標について】
iPad,iPhoneはアップル社の登録商標です。
Adobe Readerはアドビシステムズ社の登録商標です。

【株式会社プロットについて】

プレスリリースに記載されたサービスの内容などは発表日現在のものです。
その後予告なしに変更されることがあります。予めご了承ください。

===本件に関するお問い合わせ================================================
株式会社プロット
大阪本社 企画営業部 担当:大西
〒530-0002 大阪市北区曽根崎新地2-5-3 堂島TSSビル7F