2011年07月08日 18:00

「婚活」の生みの親、山田昌弘教授と市民が「希望格差」について徹底討論!! ~若手官僚と若手社長が主催!『東京経済政策研究会』

東京経済政策研究会は、幅広く市民が経済政策について自由闊達に議論する場を提供する非営利団体です。「経済政策の市民化」を目的に活動しています。7月24日(日)に、「格差社会」「パラサイトシングル」「婚活」などの流行語を生み出した山田昌弘教授をお招きし、「希望格差」をテーマに討論会を開催します。

★東京経済政策研究会とは (公式サイトURL:  http://keizaikenkyu.com/ )
 東京経済政策研究会は、あらゆる人が自由に参加できる経済政策の勉強会です。「経済政策の市民化」をスローガンに、経済産業省の若手官僚が中心となって精力的に活動しています。
 まだ発足して1年余りですが、最近では毎回の参加者数が30~40名の規模に達しています。

【具体的な活動内容】
(1) 定例読書会
 経済・経済政策に関連するテーマと課題図書を選定した上で行う読書会形式の勉強会。
(2) 有識者との討論会
 経済・経済政策に知見を有する有識者をお招きして講演&討論を行うという形式の勉強会。
(3) 投資勉強会、ビジネス勉強会
 実際に資産運用、ビジネスをしている・始めたい方を対象とした、実践的な勉強会。

※これまでの開催実績等の詳細につきましては、下記ウェブサイトをご覧ください。
  東京経済政策研究会 公式サイト http://keizaikenkyu.com/

★7月24日(日)開催!「山田昌弘教授との討論会」
 7月24日(日)に、格差問題の専門家として著名な山田昌弘教授(中央大学)をお招きして、「希望格差」をテーマに討論会を開催することになりました。
 テレビや雑誌などのメディアでは頻繁に有識者による討論会が行われていますが、一般市民を巻き込んで討論を行う場はほとんどないのが現状です。しかし、私どもは、これまでの経験から、様々な立場の市民たちが各自の視点から意見を交わしあうことが、最も面白く、かつ有益であると感じています。
 大学教授、官僚、そして市民が入り乱れて白熱した討論を行う光景を、是非とも、世の中のみなさまに発信したいと思っています。

【討論会の詳細】
日 時       7月24日(日) 16:30~19:15
会 場       東京電機大学 東京神田キャンパス 6号館 1F 6101会議室
テーマ       「希望格差社会とその処方箋 ~希望格差について徹底討論!」
講 師       山田昌弘 中央大学文学部教授
参加予定者数    50~100名
進め方      ・前半1時間程度で山田先生より講演
          ・後半1時間半程度で参加者を複数のチームに分けて討論

【講師略歴】
山田 昌弘(やまだ まさひろ)
中央大学文学部教授。専門領域は家族社会学、感情社会学ならびにジェンダー論。
「格差社会」「パラサイトシングル」「婚活」など数々の流行語を生み出したことで有名。
「パラサイトシングルの時代」、「希望格差社会」、「ワーキングプア時代」など著書も多数。

※本討論会は、経済や経済政策に関心をお持ちの方であれば、どなたでもご参加いただけます。
 現在、申込み受付中であり、以下ページからお申込みいただくことが可能です。

★アピールポイント
 私たちの活動は、これまで政・官・学という閉じた空間の中でしか議論されてこなかった経済政策を「市民化」しようとする新たな試みです。

【本件の問い合わせ先】
東京経済政策研究会 事務局
tel: 080-5301-3542
Email: spaceshipreddwarf@gmail.com