2011年07月07日 13:00

IGマーケッツ証券6月度CFD取引額ランキングのお知らせ - WTI原油先物が5カ月連続トップ -

IGマーケッツ証券株式会社は、2011年6月度のCFD取引額ランキングを発表いたしました。前月と同様に1、2位をWTI原油先物が占め、2011年2月以来、5カ月連続でWTI原油先物が取引金額トップとなっています。株価指数CFDではウォール街株価指数が注目を集めていました。

2011年6月度CFD取引額ランキングは次の通りです。
  IGマーケッツ証券では6月25日に商品CFDの最大レバレッジを20倍に引き下げております。レバレッジの引き下げにより、これまで以上に安心して商品CFDをお取引いただける環境が整ったと考えております。

6月に取引金額ランキング3位に入ったウォール街株価指数の推移について、IGマーケッツ証券リサーチチームはその背景を以下のように分析しております。

「5月の米雇用統計結果に対する失望感から、6月の米株式市場は全面安で始まりました。もともと市場では欧州債務問題に対する警戒感があった一方、6月は量的緩和第2弾(QE2)の終了予定月であり、直近の各種米経済指標の弱さからQE3への思惑も交錯する展開となり、市場はバーナンキ米連邦準備理事会(FRB)議長を含む各国要人の発言に敏感に反応しました。月後半に入り、一時的にギリシャ問題懸念が後退したことでウォール街株価指数の原市場にあたるNYダウは反転上昇しますが、想定外の原油相場の急落に引きずられ、234ドルにまで下げ幅を拡大する場面も観測されています。その後、再び投資家心理が改善し上値を伸ばしたものの、月初からの下げ幅を相殺するには至らず、6月1日から158ポイント安(-1.3%)の12414.34で着地しました。もともとNYダウは、値がさ株の影響を受けやすいというその算出方法から株価が乱高下し易い傾向がありますが、6月は特にその傾向が強く、ウォール街株価指数の取引機会を提供する展開となっています。尚、同指数の値動きに影響を与えた要因の一つであるギリシャ問題については、短期的なデフォルトリスクは回避されたものの依然予断を許さない状況にあり、直近でも米格付け会社がポルトガルなど欧州の国債格下げを発表する等、米株式市場に影をおとし得る動きが散見されることから、マクロ材料で大きく振幅する傾向は当面継続する可能性があります。」

また、2011年6月度の個別株CFD取引額ランキングは次のとおりです。
個別株CFDでは引き続き東京電力株CFDの取引が活発に行われていました。

詳細はホームページ(http://www.igmarkets.co.jp/)をご覧下さい。

今後もCFDナンバーワン企業であるIGグループの一員として、更なる商品の拡大とより一層のサービス充実に取り組み、お客様の満足度向上に努めてまいります。

IGグループについて
IGグループは、ロンドン証券取引所に上場するFX及びCFDのリーディングカンパニーで、「FTSE250種総合株価指数」の構成企業です。金融派生商品の取引業務をはじめ、外国為替取引に関する情報提供などを世界各国で展開しています。
設立は1974年で、現在はイギリス、オーストラリア、シンガポール、ドイツ、フランス、スペイン、イタリア、アメリカ、日本など世界14カ国に拠点を構え、全世界で900人を超える従業員を擁しています。
2011年5月期の連結業績(速報値)は、前年同期比営業収益7%増(320百万ポンド、1ポンド=130円換算で約416億円)、税引前利益3%増(163百万ポンド、約212億円)を達成しています。
IGマーケッツ証券株式会社 マーケティング部 水野
Tel:03-4520-8580   Fax:03-6704-8503
URL:http://www.igmarkets.co.jp/
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター10F