2011年08月29日 17:30

東北のこどもたちが主役の「こどもスマイルミュージカル」開催 ~出演するこどもたちを宮城県で募集し、プロの役者と一緒に練習~

株式会社フェリシモは、当社のお買い物ポイント「メリーポイント」を通じて東日本大震災で被災された方々を支援する「メリーしあわせ基金」を活用し、9月18日(日)に宮城県名取市 下増田小学校体育館にて、東北のこどもたちを主役に「こどもスマイルミュージカル」を開催することをお知らせいたします。

◎「こどもスマイルミュージカル」の目的
未来の東北の復興を担うこどもたちが、ステージにあがり、大きな声を出して楽しみながら、一生の思い出に残るような1日をつくります。一緒に舞台を作り上げる喜びと、こどもたち自身がステージで歌い踊る様子は、観客の方にも感動を与えます。その感動が、まち全体の活気やこどもたちの心のケアにつながることを目指す、東北の方々が主役の復興支援です。
◎出演するこどもたちについて
宮城県名取市の小・中学生 30~50名程度を予定しています。プロデューサーの新田新一郎さんの監修のもと、プロの役者の方々と一緒に歌や演技を練習します。
◎プロデューサーの新田 新一郎さんについて
被災地で震災を受け入れて一生懸命に生きているこどもたちを応援したい、というフェリシモの思いに賛同してくださった新田新一郎さんにプロデューサーをご担当いただきます。新田さんは、宮城県仙台市で、こどもたちが遊び・学ぶ場「アトリエ自遊楽校」を主宰されてきました。震災後は、ご自身も被災されながらも、「子どもの笑顔元気プロジェクト」を立ち上げ、幼稚園や保育所で遊びうたや人形劇での支援活動を実施し、たくさんのこどもたちの笑顔をとりもどしてこられました。

< 開催要項 > ※詳細が変更になる場合がございます。詳しくは下記連絡先までお問い合わせください。
◆名称/東北のこどもたちとつくる こどもスマイルミュージカル  「明けない夜はないから」
◆開催日/2011年9月18日(日)
◆開場/13:30  ◆開演/14:00~15:30
◆会場/宮城県名取市 下増田小学校体育館 (宮城県名取市下増田字土手北101)
◆入場無料
◆主催/フェリシモ  ◆プロデューサー/新田新一郎
◆出演/宮城県名取市の小・中学生30~50名程度/小畑次郎/YOKO/渡辺リカ/たかはしあきら
◆制作/プランニング開(かい)  ◆脚本・演出/渡辺リカ  ◆舞台監督/安部秀和

☆練習から本番まで取材いただけます
練習風景から本番まで全てのプロセスを取材いただけます。取材のお問い合わせは下記までお願いします。
【練習日程】
◆練習(1)/9月15日(木)18:00~20:00(下増田公民館)
◆練習(2)/9月16日(金)18:00~20:00(下増田公民館)
◆練習(3)/9月17日(土)10:00~16:00(午前:下増田公民館/午後:下増田小学校体育館)