2011年09月02日 12:00

締切間近!進研ゼミ小学講座の夏のチャレンジ全国小学生「未来」をつくるコンクールに参加しよう!

現在、株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山市、以下:ベネッセ)の通信講座「進研ゼミ小学講座」では、今年で第8回目になる夏休みのコンクールを開催中です。

2004年度より、全国の小学生を対象にした『夏のチャレンジ全国小学生「未来」をつくるコンクール』を開催しています。(昨年度までの「もっと!チャレンジ全国コンクール」より名称変更)。本コンクールは、作文部門、自由研究部門、環境部門(5、6年生対象)の3部門にて作品の募集・優秀作品を表彰するもので、普段とは違うことを体験できる夏休みの期間に、子どもたちの無限の表現力、好奇心や思考力を伸ばし育む目的で実施しています。

☆第8回 夏のチャレンジ 全国小学生「未来」をつくるコンクール応募要項はこちら☆
応募締切2011年9月10日(土)必着
今年度で第8回目を迎える本コンクールの一環として、7月28日(木)、29日(金)、30日(土)の 計3日間に於いて、「自由研究」の題材にまつわる様々な分野のスペシャリストを講師としてお迎えし「夏のチャレンジ 夏休み自由研究塾」を開催しました。

講師陣は、子どもたちにも大人気のさかなクン(タレント、東京海洋大学客員准教授)をはじめ、教育機関やTVなどの各メディアでも活躍されている、天達武史さん(気象予報士)、柿沢安那さん(パティシエ)等を講師に迎え、「夏休みの自由研究が100倍楽しくなる」ヒントやお話をいただきました。
なお、今回のイベントには 約5,000名もの全国の小学生からご応募をいただきましたが、当日は、厳正なる抽選の結果選ばれた各講座定員20名(計100名)が参加し、大きな賑わいをみせました。
今回、たくさんのご応募をいただきましたが、残念ながら参加出来なかった方にも授業の雰囲気をご覧いただき、夏休みの自由研究のヒントとなるようにとホームページにて内容の一部分を公開しています。

☆自由研究のヒントはこちら☆

まだ間に合う、この機会に是非、第8回夏のチャレンジ全国小学生「未来」をつくるコンクールにご応募ください。

☆応募要項はこちら☆

【本件に関する問い合わせ】
株式会社ベネッセコーポレーション
広報部 西沢