2011年12月13日 17:00

TPCマーケットレポート「2012年度ケミカルメーカーのR&D戦略調査レポート」を発刊!-新規・次世代事業の創出・育成に注力する主要大手の動向を探る-

(株)総合企画センター大阪は、この程「2012年度ケミカルメーカーのR&D戦略調査レポート」資料を発刊した。化学メーカーの研究開発の傾向は、次世代事業の育成と新規事業の創出の早期事業化をめざして研究開発が積極的に進められている点にある。本資料では主要大手30社を対象に、R&D推進体制、R&D展開状況、外部提携、今後のR&D戦略と経営戦略の方向性を中心に実査・分析している。

概要

化学メーカーの研究開発の傾向は上記の様に、グローバル化、グリーンイノベーション、新規・次世代材料/事業の創出、外部R&D資源の獲得の4点に集約されよう。

なかでも次世代事業の育成と新規事業の創出は、中長期に向けた差別的優位性の確立、競争優位の源泉と位置付けられ、早期事業化をめざして研究開発が積極的に進められている。

また新たな取り組みとして、川上~川下に至る一貫事業体制やハードとソフトを一体化したシステム展開などの高付加価値ビジネスモデルを、新規・次世代事業に適用する動きも活発化している。

このような背景のもと、本資料では主要大手30社を対象に、研究開発力(連結・単独)の実態と分析、R&D推進体制、R&D展開状況、外部提携、今後のR&D戦略と経営戦略の方向性を中心に実査・分析し、今後の研究開発展開上の有用データに資する目的で企画したものである。
TPCマーケットレポート

資料体裁:A4判 218頁
発 刊 日:2011年12月9日
頒  価:92,000円(税抜)