2012年03月23日 10:00

人気学習まんが・満点ゲットシリーズ新刊『ちびまる子ちゃんの続四字熟語教室』、集英社から3月26日(月)発売!

子どもから大人までファンの多い、集英社児童書の人気学習まんが「満点ゲットシリーズ」。中でも人気なのは『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』。多くのリクエストにおこたえして第二弾『ちびまる子ちゃんの続四字熟語教室』が登場です!

シリーズ累計400万部突破、子どもから大人まで大人気の学習まんが「満点ゲットシリーズ」から新刊が発売になります。2001年に発売された『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』はロングセラーとなり、現在までの発行部数は38万部。
読者のみなさまからの「ぜひ四字熟語の続巻を!」という熱い声にお応えし、続編が発売されることになりました。

今回発売される『ちびまる子ちゃんの続四字熟語教室』では、さらにたくさんの四字熟語を覚えることができます。
ちょっと難しい四字熟語も、まるちゃんのまんがで笑っているうちに覚えちゃう。
2冊読んだら、あなたも立派な四字熟語博士です。
キャラクター原作/さくらももこ
著/川嶋 優(学習院名誉教授)
2012年3月26日(月)発売/定価893円(税込み)/B6判・208ページ/ISABN: 978-4-08-314055-6
まんがで四字熟語をおぼえちゃおう!
わかりやすい解説と、豊富な例文。
コラムでも、四字熟語やことばの豆知識がいっぱい。

掲載されている四字熟語
青息吐息/阿鼻叫喚/意気投合/一汁一菜/一病息災/一蓮托生/一攫千金/一気呵成/
一子相伝/乳母日傘/換骨奪胎/勧善懲悪/旧態依然/毀誉褒貶/乾坤一擲/山紫水明/諸行無常/深謀遠慮/魑魅魍魎/猪突猛進/同床異夢/破顔一笑/八面六臂/不易流行/明鏡止水/落花流水 など

著/川嶋優
学習院名誉教授。元学習院初等科長。著書に『三省堂 例解小学ことわざ辞典』(三省堂書店)、『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』『ちびまる子ちゃんの慣用句教室』(集英社 満点ゲットシリーズ)など。

キャラクター原作/さくらももこ
1986年から『ちびまる子ちゃん』を『りぼん』に連載。子どもから大人まで幅広い層の支持を得た同作品は爆発的人気で、アニメ化、映画化も。またエッセイストとしても活躍中。

(C)さくらプロダクション
満点ゲットシリーズについて
2000年の創刊以来、12年間で56点、シリーズ累計総部数400万部を突破。
集英社の人気まんがキャラクターを使った、まんが勉強本。まんがで学べる手軽さと、
大人でも勉強になる中身の濃い解説文で、発売以来、読者の支持を得ています。

くわしくは、集英社児童書ホームページ「S.KIDS.LAND(エスキッズランド)」へ

• 教育、資格、スキル

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷