2012年04月06日 09:00

無料セミナー開催!『第3回さくらWORKSわくわく交流サロン』 ~社員の心を動かし、会社を元気にする!小さな会社のCSR3つの効用~

「日本の未来の“働く”を考える」をコンセプトに活動する日本ES開発協会(東京都台東区、会長:矢萩大輔)は、本業を通して社会貢献活動を行う企業・団体・学生を対象とした、対話型セミナーを開催致します。

この度弊社では、横浜関内にて、NPO法人横浜コミュニティデザイン・ラボとの共催で、4月23日(月)に「第3回さくらWORKSわくわく交流サロン」を開催致します。

当セミナーは、これから起業したい人や起業して3年以内の人、社会貢献活動を行っている企業に就職したい学生を対象としています。社会貢献活動に取り組む経営者や企業家の講演を聴き、参加者との対話の場をつくることで、講師と参加者、または参加者同士のつながりをつくり新たな絆や企画がたくさん生まれ、「人に地域に環境にやさしい持続可能な社会」を創ることを目指しています。

さくらWORKSわくわく交流サロン
【第1回】
横浜で130年以上続いている企業で、CSR活動を特に推進している株式会社大川印刷代表取締役社長の大川哲郎氏に、自社で行っている「エコライン構想」や企業とNPOの協働についてお話して頂きました。

【第2回】
NPO法人ユースポート横濱の理事長岩永牧人氏に、NPO法人の経営・運営をする上での思いや、苦労、現状、今後の活動等を詳細にお話して頂きました。行政だけでは若者の就労支援が対応できていない現状があり、目の前で困っている人をサポートしたいという一心で活動されている思いを語って頂き、会場全体が共感に包まれました。
【第3回】
横浜のCSR推進企業として大変注目を浴びている、石井造園株式会社代表取締役の石井直樹氏にご講演頂きます。
 石井造園は、従来からの社員との強固な信頼関係をベースにしつつ、社員の考えを取り入れた結果、社員自らの言動に対する責任感が個々に芽生え、石井社長が示すCSR活動の方向性に社員も参画意識をもって関わるようになった企業です。
 例えば、近隣の養護学校とのご縁からインターンシップとして取り組んでいる障がい者雇用においては、仕事の進め方やコミュニケーションのとり方など、共に働く社員自身にさまざまな気づきが生まれ成長する姿が見られたとのことです。様々なCSR活動を通して、社員一人ひとりが地域とのつながりを実感し誇りをもって働くというES(従業員満足)向上にも結びついていると言えます。
「ついでに・無理なく・達成感のあるCSR活動」をスローガンに活動を進める石井社長。平成20年には横浜型地域貢献企業として認定されました。
 中小企業が無理なく、本業を通して出来る社会貢献活動とは何か。社会貢献活動に取り組みたい企業・団体・学生に是非とも参加して頂き、参考にして頂きたいと思います。

【第3回さくらWORKSわくわく交流サロン概要】
第3回 テーマ「社員の心を動かし、会社を元気にする!小さな会社のCSR3つの効用」

日時:4月23日(月) 18:00会場
   18:30~21:00(その後懇親会)