2012年05月15日 11:00

バンタンドットライブアカデミー「博報堂アイ・スタジオ飛び入社制度」開始! 早期入社で実践に即したスキルを育成

ソーシャル、スマートフォン業界のクリエイターを育成するバンタンドットライブアカデミー(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、卓越したソリューション力を持つデジタルクリエイティブ制作会社の(株)博報堂アイ・スタジオ(本社所在地:東京都江東区 代表:平林 誠一)と、2012年6月より人材育成採用プログラム「博報堂アイ・スタジオ飛び入社制度」を実施致します。

『(株)博報堂アイ・スタジオ飛び入社制度』 (2012年度)
【実施の背景】
このプログラムは、スマートフォンアプリ・WEB 系クリエイターの人材育成に力を入れるバンタンドットライブアカデミーと、市場から優秀な人材を採用するために幅広い取り組みを行っている株式会社博報堂アイ・スタジオのニーズが一致し、実施に至りました。

【プログラム内容】
このプログラムでは、優秀な在校生が株式会社博報堂アイ・スタジオへ早期入社し、実業務に従事しながらスクールの卒業資格を得ることができる制度です。9 月下旬~12月上旬 には「スマートフォンアプリデザイン専攻」「SNSプログラミング専攻」「ビジュアルデザイン専攻」の学生に向けて『博報堂アイ・スタジオクリエイタープログラム』を実施し、全7回の講義の中でテクニカルとヒューマンスキルを審査します。早期に入社が確定することで、業界で必要なスキルなどをより具体的に現場に近い環境で学ぶことができるのがこのプログラムの特徴です。

【2012年度スケジュール】
6 月中旬 「博報堂アイ・スタジオ飛び入社制度」応募受付開始(バンタン)
7 月中旬 「博報堂アイ・スタジオ飛び入社制度」応募締切(バンタン)
8 月中旬 「博報堂アイ・スタジオ飛び入社制度」資格者の確定(バンタン)
9 月下旬~12月上旬 「博報堂アイ・スタジオクリエイタープログラム」の実施(バンタン講師による講義・実習形式で実施)
12月中旬 1 次面接実施(博報堂アイ・スタジオ)
12月下旬 最終面接実施・内定通知(博報堂アイ・スタジオ)
2 月 卒業レポート提出(バンタン)
3 月 卒業式(バンタン)
4 月 博報堂アイ・スタジオ入社(博報堂アイ・スタジオ)

【雇用形態】
ディレクター職、デザイナー職、エンジニア職での採用(2013 年4 月 1 日付)

【応募資格】
バンタンドットライブアカデミー在校生

【仮卒業・卒業条件】
(株)博報堂アイ・スタジオ入社内定者に対し、バンタンは「仮卒業」の資格を与える。
その後バンタンの卒業資格を満たした者が入社可能となる。

「仮卒業」資格保有者はバンタン卒業まで授業・卒業レポート等所定の課題に精励する。
また、本人及びバンタン・博報堂アイ・スタジオの3者の合意により卒業までの期間、博報堂アイ・スタジオにおいて内定者インターンなどの実業務を行うことで、バンタンの授業を補填することも出来る。
その後、バンタン卒業時までに実業務を通じて学んだ事を論文レポートとして提出し、卒業レポートとして扱いバンタンの卒業
資格を得る事が出来る。

今後もバンタングループは、実践型デザイン教育を通じ、即戦力となる人材の育成に力を入れてまいります。

■参考情報■
Vantan .Live Academy(バンタンドットライブアカデミー)】
2011年4月に開校した、ウェブ、ソーシャルおよびスマートフォンに特化した専門スクールです。スマートフォンや、ソーシャルメディアの台頭などで成長を続けるIT業界で、技術力に加え、企画・デザイン力を兼ね備えた総合的なクリエイティブができる人材の育成を行っていきます。デザイン力、クリエイティブ力に注力したITスクールは業界では初の試みです。
「バンタンドットライブアカデミー」公式サイト: http://www.v-dotlive.jp/

【バンタングループ】
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/

【株式会社博報堂アイ・スタジオ】
博報堂アイ・スタジオは、「interactive creative frontline」の企業理念の下、卓越した表現力と最先端の技術力で、情報生
活を「わかりやすく楽しく」するクリエイティブ企業を目指しております。
━━ 会社概要 ━━
【社名】  :株式会社博報堂アイ・スタジオ
【所在地】 :東京都江東区豊洲5丁目6番15号 NBF豊洲ガーデンフロント9階
【URL】  :http://www.i-studio.co.jp/ja/