2012年05月14日 11:00

野球漫画『ROOKIES』(ルーキーズ)特設応援ページを高校野球報道サイト「高校野球ドットコム 」ウェブサイト内に開設。

株式会社集英社(代表:堀内丸恵 所在地:東京都千代田区)と株式会社WoodStock(代表:荒井健司 所在地:東京都港区 以下WoodStock)は、WoodStock運営の高校野球報道サイト「高校野球ドットコム 」のサイト内で、野球漫画『ROOKIES』(ルーキーズ)の特設応援ページを開設致しました。

報道関係者各位

本特設ページに関する詳細は以下になります。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【名称】
『ROOKIES』(ルーキーズ)特設応援ページ
【URL】
【サービス概要】
野球ファンに限らず、多くのファンに愛されているROOKIES(ルーキーズ)の世 界観を、WoodStockの野球メディア運営のノウハウを活かし、「高校野球ドット コム 」のウェブサイト上に再現しております。 1998年から2003年まで『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて連載。2008年4月よ りTBSにてドラマが放送。翌年、2009年5月30日には東宝系劇場で映画が公 開。70年代を思わせる熱血教師の川藤幸一が、不良の巣窟と化した野球部部員に 対しクサイ台詞と熱血ぶりで絆を築く姿に感動を受け、多くのファンを獲得し た。その川藤の「心を打つセリフ」を抜粋し、サイト内にて「川藤幸一格言集」 として毎週更新しております。野球ファンはもちろん、原作、ドラマ、映画で 「ROOKIES」を知ったファンも楽しめる内容となっております。また、高 校野球を題材にしていることから、登場人物の選手名鑑も提供しております。現 在刊行中のコンビニエンス向けコミックス・集英社ジャンプリミックス 「ROOKIES」と連動し、隔週発売されるタイトルの紹介も行っておりま す。各種コンテンツに関しましては、随時更新を行ってまいります。
『ROOKIES』(ルーキーズ)とは。
森田まさのりによる日本の野球漫画作品、およびこれを原作としたテレビドラ マ、映画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて1998年から2003年まで連 載。単行本は全24巻の新書版(ジャンプ・コミックス)と全14巻の文庫版(集英 社文庫コミック版)を出版。現在、好評につき、コンビニエンス向けコミックス 集英社ジャンプリミックス「ROOKIES」全12巻(重版)が刊行中。
『高校野球ドットコム』とは。
各地区大会、選抜大会等の試合記事はもちろんのこと、食育、メンタル強化などのコラムや高校球児やプロ野球選手のインタビューなどを掲載している高校野球報道サイト。
会社名:株式会社集英社
代表者:堀内丸恵
設立:1926年8月
所在地:東京都千代田区一ツ橋2-5-10