2012年07月06日 17:30

ドラえもんのふろくと本で科学がわかる!「ドラえもん ふしぎのサイエンス」創刊

組み立て式の科学ふろく+ドラえもんの新作まんが+詳細なオールカラーの記事で「ふしぎ?」がわかる、知的おもしろ科学本が誕生。毎号、すごいふろくと本誌がセットの豪華仕様、全10巻シリーズです。

ドラえもんのふろくと本で科学がわかる!『ドラえもん ふしぎのサイエンス』創刊号の科学ふろくは「空飛ぶドラえもん 手回し発電タケコプター」。手でハンドルを回すことで発電し、ドラえもんのタケコプターが回転、空に舞い上がるという、見てびっくり、遊んでクセになるふろくです。ただの玩具ではなく、半完成品キットになっているので、組み立てながらしくみが理解でき、興味が深まります。

本誌はオールカラー68ページ。ドラえもんのかきおろし新作まんがと記事で、科学ネタをわかりやすく紹介します。

特集記事は、ふろくに連動して「空を飛ぶしくみ」。飛行機・鳥・ヘリコプターの飛ぶしくみ、空飛ぶイカからライト兄弟まで、様々な飛行ネタを取りあげます。科学ふろくのタケコプターのプロペラがなぜ2枚なのか、そのナゾもしっかりわかります。

その他の特集は、地震予知最前線「地震に挑む!」、おもしろネタ満載の「動物世界一をさがせ!」や、「“ひみつ道具のタマゴ”的最新技術」の紹介、「科学の偉人の名言」、「おうちでできるおもしろ実験」などなど盛りだくさん。小中学校で理科の授業が重要視されている昨今、子どもたちに"科学に触れる喜び"を提供すると共に、親子でドラえもんといっしょに科学の楽しさを味わえる、全く新しい科学ムックシリーズです。

判型/頁 A4変/68頁
創刊号 特別定価 1,500円(税込)
発売日 2012/07/06
詳細はホームページ特設サイトをご覧ください。

編集者による紹介動画はこちらからご覧ください。

・お問い合わせ先

小学館 宣伝部  電話: 03-3230-5355  FAX: 03-3230-1900
            MAIL: ad5347@shogakukan.co.jp

• エンターテイメント、文化、芸能