2012年07月11日 13:00

マリーチ、低コストでレシピを募集できる『レシピブッククラウド』の利用受付を開始 ~初期費用無料、月額1万円から~

株式会社マリーチ(東京都渋谷区 代表取締役道須利一 以下マリーチ)は、低コストで簡単にレシピ募集を行えるクラウド型サービス『レシピブッククラウド』(http://cloud.recipebook.jp/)の利用受付を開始しました。お問い合わせは専用フォーム(http://recipebook.jp/apply.php)で受け付けています。

『レシピブッククラウド』とは
企業や自治体は、一般消費者や住民からレシピを募集することによって、食品の認知度向上、ブランディング、商品開発、消費者動向分析などのメリットを得ることができます。
しかし、大手レシピサイトへのコンテスト出稿には大きな費用がかかるため、これまでレシピを募集するには、独自の告知を行いメールや郵送、Faxで応募を受け付けるか、新規にWebフォームを構築するのが一般的でした。
マリーチでは、容易にコンテストが開催できるレシピサイト向けCMS『レシピブック』(http://recipebook.jp/)を提供していますが、今回さらに、期間を定めての利用を簡単に行えるようにクラウド型のサービスを開始しました。

サービスの特徴
『レシピブッククラウド』は、Webブラウザー上で、期日や色、画像等を設定してレシピコンテストを登録し、レシピ投稿用フォームを作成できるクラウド型サービスです。
アカウント取得だけで利用を開始できるので、導入までの時間や手間がかかリません。課金は月単位でレシピ数とリクエスト数によって行われ、余計なコストをかけずに必要な時だけ使うことができます。また、サーバーを保持する必要がないため、設備メンテナンス等のコストも削減できます。
応募者はWebブラウザーからレシピを投稿できます。投稿されたレシピのデータと写真はサーバーに保存され、主催者は管理画面から一覧を確認できます。CSVファイルでのレシピ一覧ダウンロードも可能です。

カスタマイズのご要望
導入時追加料金により、独自ドメインの利用、デザインのカスタマイズ、既存会員連携など、様々なご要望に対応可能です。必要に応じてAPIの開発提供も行います。
これらのカスタマイズによって、既存のサイトの一部として違和感のない形での利用が可能となります。

料金について
2012年7月中にお申し込みいただいた場合、サービス開始時の特別価格として、レシピ数1,000以下、月間10万リクエスト以下で9,800円(税抜)といたします。
カスタマイズを行わない通常プランでは、初期費用は一切かかりません。
なお、レシピブッククラウドから一般利用者へのコンテスト告知等は行わないため、必要に応じて利用者に周知していただく必要があります。

パートナーについて
マリーチでは『レシピブッククラウド』の営業パートナーを募集しております。
レシピサイト構築のご相談を受けている開発会社様、食品タイアップ企画等を拡充したいコミュニティサイト運営会社様は、ぜひご連絡ください。

【運営会社】
(1)商号          株式会社マリーチ
(2)URL          http://www.marici.co.jp
(2)主な事業内容    各種インターネットサービスの運営、受託開発、SaaS事業