2012年09月11日 18:00

マイクロチップ、24ビット オーディオ設計を容易にするPIC32 MCUベースの開発ボードを2種類発表

業界初のオーディオミキサ開発ボード

2012911マイクロコントローラ、アナログ、Flash-IPソリューションのトップ プロバイダであるマイクロチップ テクノロジー社(日本支社: 神奈川県横浜市港北区新横浜、代表: 渡辺敏弘 以下マイクロチップ社)は本日、少ピン32ビットPIC32マイクロコントローラ(MCU)ベースのデジタル オーディオ ミキサボードを2種類発表しました。USBデジタルオーディオアクセサリボードであるDM320014は標準のUSB 2.0 mini-Bコネクタを装備しています。デジタルオーディオミキサボードであるDM320413は、Apple(R)ポータブル デバイスとの接続を提供します。いずれの開発ボードもマイクロチップ社製のPIC32MX250F128 32ビットMCUを搭載し、幅広いアプリケーションに対応する音響デバイス開発を実現します。

いずれのボードも、ターゲット アプリケーションにデジタル/アナログ オーディオを簡単に組み込む事を目的に設計されています。主な特長として、USB mini-BまたはApple iOSインターフェイスを介したデジタル オーディオ インターフェイス、マイクや楽器用ピックアップ等、アナログ音源への接続を容易にするライン入力とマイク入力、ラインレベル出力とヘッドフォンへの接続を実現するライン出力とヘッドフォン出力があります。いずれも、携帯音楽プレーヤ向けドッキングステーションに優れた初期設計を提供します。また、PIC32の高度な処理能力を利用して、デジタル オーディオとアナログ オーディオのミキシングを実現しています。これらの開発ボードは、コンシューマ向けオーディオドック (ステレオシステム内蔵型含む)、ノイズキャンセル ヘッドセット、クロック付きラジオ、AVエンターテイメント システムのサウンドバー等、コンシューマおよび車載アプリケーションに最適です。また、携帯音楽プレーヤ接続機能を搭載する自動車にも適しています。

これら2種類の新ボードは、PIC32 MX1/MX2によってデジタル オーディオ開発を容易にするマイクロチップ社の取り組みを実証する製品です。66 DMIPSの性能、最大128 KBのフラッシュ、32 KBのRAM、USB、I2Sインターフェイスを備え、先進のクロッキング方式で外部コーデックに必要な信号を供給するため、PLL内蔵コーデックが不要です。さらに、PIC32 MX1/MX2ファミリは、LCDインターフェイスとして理想的な8ビット パラレル マスタポート、mTouchTM静電容量式タッチセンシングのサポートに加え、多数の汎用的な機能を備えています。

MP3ファイルのデコードを必要とする設計において最大限の対費用効果を得るため、マイクロチップ社はコンパクトMP3デコード ライブラリもリリースします。このコードが必要とするRAMはわずか21 KBであり、PIC32MX250F128で動作可能です。これらのボードとライブラリを使うと、開発期間の短縮と迅速な市場投入が可能です。

「PIC32はオーディオ アプリケーションの分野で大きな反響を得ています」とマイクロチップ社のMCU32部門担当副社長Sumit Mitraは述べています。「弊社が2月にI2Sコーデック インターフェイスを備えたPIC32MX1/MX2シリーズを発表してから、需要が急増しています。今回発表した2種類の新デジタル オーディオボードを使えば、PIC32のオーディオ機能を引き出す事が可能です。」

開発サポート
マイクロチップ社のMPLAB(R)X統合開発環境を使うと、これらのボードですぐに設計を始められます。いずれの開発ボードも、別売りのPICkitTM3 (製品番号: PG164130)でプログラミングとデバッグが可能です。

パッケージおよび在庫/供給状況
いずれのボードも現在提供中です。DM320413Apple MFiライセンス所有者のみにApple社の正規販売代理店から提供します。DM320014はmicrochipDIRECTにてご購入いただけます。マイクロチップ社のコンパクトMP3デコード ライブラリは、バイナリファイル(製品番号: SW320012-1)または変更可能なソースコード(製品番号: SW320012-2)として、9月28日までにはmicrochipDIRECTにてご提供できる予定です。詳細は、マイクロチップ社または正規販売代理店にお問い合わせいただくか、マイクロチップ社のウェブサイト(http://www.microchip.com/get/LCWH)をご覧ください。

マイクロチップ
テクノロジー社について
マイクロチップ テクノロジー社(NASDAQ: MCHP)は、マイクロコントローラ、アナログ、Flash-IPソリューションのトップ プロバイダであり、全世界で数千を超える各種アプリケーションにおいて、低リスクの製品開発、総システムコストの削減、迅速な商品化の実現に貢献しています。マイクロチップ社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細については、マイクロチップ社のウェブサイト(http://www.microchip.com/get/M45N)をご覧ください。

マイクロチップ社の最新情報
・マイクロチップ社製品ニュースのRSSフィード:http://www.microchip.com/get/KG3M
・ツイッター:http://www.microchip.com/get/LNKM
・Facebook:http://www.microchip.com/get/EGRN